Радован Караджич отказался отвечать на вопрос о своей виновности

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, представший в пятницу перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ), отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

29 августа 2008 в 17:33, просмотров: 545

Теперь он предстанет перед Гаагским трибуналом 17 сентября, передает CNN.

Судья Аэйн Бономи назначил на этот день статусную конференцию по его делу – один из видов предсудебных слушаний, в котором принимают участие все стороны процесса. По правилам трибунала, отказ обвиняемого от ответа на данный вопрос расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Напомним, в ходе слушаний 31 июля Караджич также не ответил на этот вопрос, заявив, что хочет иметь самый свежий вариант документа со всеми внесенными в него поправками. Первые обвинения против него были выдвинуты МТБЮ в июле 1995 года. Последний раз изменения в обвинительный акт вносились восемь лет назад – 31 мая 2000 года.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется Международным трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, Караджичу вменяют в вину геноцид мусульман в анклаве Сребреница, где погибли, по меньшей мере, восемь тысяч человек, а также бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.



Партнеры