Российский ракетный двигатель РД-180 признан самым лучшим в мире

Разработанный и производящийся в России двигатель РД-180 признан США лучшим ракетным двигателем в мире на сегодняшний день.

29 августа 2008 в 15:53, просмотров: 3393

"Американцы признали, что российский двигатель РД-180 на сегодняшний день – лучший двигатель в мире, лучше любого двигателя, который они могут создать у себя", – заявил "Интерфаксу" в пятницу заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский.

Для сведения, РД-180 – двухкамерная производная четырехкамерного кислородно-керосинового двигателя РД-170. Высокие удельные характеристики (более чем на 10% выше, чем у американских аналогов) достигаются за счет использования замкнутой схемы с дожиганием отработанного на турбонасосе генераторного газа в основных камерах сгорания.

Эксплуатация данного двигателя "экологически чиста": он использует газогенератор, работающий на избытке окислителя, что исключает коксообразование на элементах турбины и снижает возможность загрязнения окружающей среды несгоревшим керосином.

В Америку РД-180 поставляется как единый двигательный блок с собственной гидравликой, приводами системы управления вектором тяги, пневматикой для активизации клапанов, системой продувки и силовой рамой. Две камеры могут отклоняться на угол ±8°. Двигатель имеет встроенную систему диагностики и мониторинга состояния. Связи со стартовым комплексом и ракетой минимизированы: РД-180 включает собственную пневмо- и гидроавтоматику; электросоединения – консольные; рама имеет упрощенные механические интерфейсы, информируют "Новости космонавтики".



Партнеры