Идти на экономические санкции Европе невыгодно

До экстренного саммита Евросоюза осталось всего два дня, но члены “единой европейской семьи” все еще продолжают определяться, в какой форме ответить России в связи с событиями в Грузии.

29 августа 2008 в 15:38, просмотров: 584

Два основных сценария, находящихся в разработке, — польский и итальянский. Первый включает блокировку проектов “Северный поток” и “Южный поток” и отказ от российского газа: Европа постарается переключиться на ресурсы Центральной Азии и Алжира, а также расширять газопровод Nabucco, по которому каспийские углеводороды могут транспортироваться в западные страны в обход России, а западные банки ограничат предоставление ресурсов российским коллегам. Второй содержит не санкции, а лишь требование вывести российские войска из Грузии.

Пойдет ли на открытый экономический конфликт Европа, плотно сидящая на нефтяной игле, “МК” спросил у экспертов.

Валерий ЯЗЕВ, вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества: “Существующая напряженность в отношениях России и Запада не повлияет на строительство газопроводов “Северный” и “Южный поток”. Конечно, в свете нынешней политической ситуации обстановка вокруг газовых проектов будет несколько напряженной. Однако не вижу смысла в том, чтобы Западу отказаться от российского газа и выгодных для них проектов. Этим Европа может навредить прежде всего самой себе”.

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников: “Последствий для российской экономики, на мой взгляд, не будет никаких. Последствия будут в первую очередь для Западной Европы. Наш газ нужен в первую очередь им. Если они сейчас от него откажутся, это будет коллапс их экономики. Судите сами — собственные ресурсы уменьшаются, добыча в Северном море тоже, в Норвегии стали добывать гораздо меньше. Альтернативы российскому газу на сегодняшний момент нет: 26% европейского газа — это импорт из России. Мы же сегодня живем и без “Северного” и “Южного потока”, эти проекты призваны улучшить поставки в Европу. Что касается проекта Nabucco, то сегодня это весьма сложно. Этот проект включает в себя прокладку газопровода по дну Каспийского моря, а это может быть сделано только в том случае, если все страны, присутствующие в регионе, придут к единому мнению. Россия и Иран явно на это не пойдут, то есть туркменский газ в Nabucco не попадает, а значит, и смысл проекта теряется. Перспектив у этого проекта нет как минимум в ближайшие несколько лет”.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, профессор, д.э.н.: “Польский вариант принят не будет в любом случае: он недостаточно учитывает экономические отношения между Россией и ЕС. В частности, запрет на экономические отношения между компаниями возможен лишь при полном разрыве связей между государствами, введении экономической блокады. Однако ухудшение отношений с Западом, в любом случае, негативно скажется на внутреннем экономическом самочувствии России. Осенью следует ожидать дальнейшего замедления темпов роста экономики, роста инфляции (плюс 1,5-2%), ухудшения платежного баланса, новых проблем на банковском и фондовом рынках”.



Партнеры