Комиссар Совета Европы по правам человека: “Никто не знает, сколько погибло на самом деле…”

Комиссар СЕ остался под впечатлением от поездки на Кавказ.

29 августа 2008 в 15:20, просмотров: 561

“Ужасной гуманитарной катастрофой” назвал войну в ЮО комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. По итогам его пятидневной поездки в зону конфликта, включавшей остановки во Владикавказе, Цхинвале, Тбилиси и Гори, а также визита в Москву, Совет Европы намерен в следующую пятницу опубликовать доклад с предложениями по урегулированию ситуации в пострадавшем регионе. Еврокомиссар поделился основными идеями будущего документа...

— Мы намерены подать сигнал сторонам, принимающим решения в этом вопросе, что пришло время приложить все усилия к обеспечению гуманитарных потребностей людей, пострадавших от войны, — рассказал Хаммарберг журналистам, добавив, что “еще не все поняли катастрофические последствия произошедшего”. По его словам, в документе будут звучать призывы обеспечить безопасность людям, желающим вернуться в свои дома, при возможности помочь им восстановить свои жилища, а также приложить все возможные усилия к устранению боеприпасов, находящихся сейчас в местах военных действий без какого-либо присмотра со стороны военных.

— Все стороны должны заявить, какие снаряды они использовали и в каком направлении их запускали, — говорит еврокомиссар, отмечая, что в ходе консультаций в Москве и Тбилиси смог добиться согласия властей Грузии и России по этому вопросу. Особое внимание Хаммарберг также уделил проблеме так называемого полицейского вакуума. “Из-за отсутствия властей, способных осуществлять контроль за соблюдением закона, в Цхинвале и Гори происходят беспорядки и грабежи, это должно быть прекращено”, — считает еврокомиссар.

На вопрос “МК”, как можно объяснить политику двойных стандартов стран Запада, которые признают право жителей Косова на суверенное государство, не признавая того же права за осетинами и абхазами, равно как и отмалчиваются по вопросу геноцида южноосетинского населения, еврокомиссар ответил обтекаемо: “Я обладаю мандатом на осуществление гуманитарной миссии и не хочу лишиться его, поэтому этот вопрос лучше было бы адресовать самим западным лидерам, а не мне. Я должен держаться в стороне от этих дискуссий”.

Еврокомиссар старался быть нейтральным, однако порой эмоции от воспоминаний об увиденном и услышанном преобладали. На вопрос, насколько точны данные о количестве погибших, озвученные российской стороной, Хаммарберг ответил просто: “Сейчас этого не знает никто”. “Свидетели говорили, что зачастую убитых людей некогда было считать, — говорит он. — Их закапывали прямо там, где находили, чтобы избежать распространения инфекции…”




Партнеры