В первый класс девочку отведут прокуроры

Настоящий путь к знаниям пришлось прокладывать прокурорским работникам для 7-летней москвички.

29 августа 2008 в 15:22, просмотров: 389

Девочку зачислили в первый класс только после вмешательства блюстителей закона.

Как сообщил "МК" Хорошевский межрайонный прокурор Алексей Ефремов, родители маленькой Вики надеялись увидеть свою дочь за партой прогимназии №1622. В начале апреля, едва прочитав объявление о приеме детей в первый класс, они поспешили в учебное заведение. Изумлению москвичей не было предела, когда их огорошили сообщением об… отсутствии мест в двух будущих первых классах. Места якобы предназначались для детей, обучавшихся на подготовительных курсах. Мама Вики усмотрела в отказе нарушение Закона РФ "Об образовании" и приказа Департамента образования Москвы. И обратилась с заявлением в прокуратуру. Примечательно, что женщина упомянула также о том, что в заведении тестируют будущих первоклассников, что также является нарушением.

В результате проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что в начале апреля никакого приказа о завершении набора не было. Более того, работники прогимназии не отказали в приеме другим семьям, которые обратились в школу гораздо позже родителей Вики. Также не было учтено, что девочка при поступлении имеет право на льготы — семья проживает возле учебного заведения и уже водит сюда старшего ребенка. Прокурор в отношении директора гимназии возбудил дело об административном правонарушении. Дама оштрафована на 500 рублей. А девочка зачислена в первый класс прогимназии.

По словам блюстителей закона, если родители, пострадавшие при аналогичных обстоятельствах, обратятся к ним с заявлением в сентябре, то все случаи будут рассмотрены. Однако вряд ли дети смогут учиться в желанных заведениях — ведь классы уже сформированы, а все приказы о зачислениях подписаны.



Партнеры