Ваш выход, Белоруссия!

От Лукашенко ждут признания независимости.

29 августа 2008 в 11:36, просмотров: 1806

Глава думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский уверен, что президент Белоруссии в скором времени признает Абхазию и Южную Осетию. Как только это произойдет, новые государства можно будет включить в состав Союзного государства РФ и Белоруссии. А вот с СНГ республикам придется подождать. Об этом председатель комитета сообщил на пресс-конференции в “МК”.

Несмотря на странное поведение Лукашенко в последнее время (подозрительно долгое молчание во время войны на Кавказе и отсутствие реакции на признание Абхазии и ЮО) и заигрывания перед Западом, в России считают, что Белоруссия станет вторым государством, признавшим независимость новых республик.

— У меня это не вызывает никаких сомнений! — заявил Алексей Островский. — И это даст возможность включить республики в состав Союзного государства.

А вот в СНГ Абхазию и ЮО пока явно не примут. По мнению Островского, этому помешает то, что у многих членов Содружества есть схожие территориальные проблемы.

— У Молдовы — Приднестровье, у Армении и Азербайджана — Карабах, у Украины — Крым, — перечисляет он. — Но рано или поздно все проблемы будут решены. Сейчас же надо спокойно относиться, что мы пока единственные признали независимость. Дальнейший процесс признания будет долгим и сложным.

Впрочем, у журналистов возникли и другие вопросы. В частности, о дальнейшей судьбе самого СНГ. Грузия уходит, Украина — вроде тоже. На этом фоне возникает справедливый вопрос: а не распадается ли Содружество?

— Нет! — считает Островский. — Уход Грузии создаст проблемы только самой Грузии. Они СНГ практически ничего не давали, а вот получали много. Украина никуда не уйдет, поскольку народ будет против.

Будущее СНГ депутат видит в радужном свете.

— Изоляция, которой нам грозит Запад, ударит в конечном счете по нему же. А нам в этой ситуации достаточно переориентировать свои торговые связи на страны СНГ. Давайте прекратим закупать некачественное, генно-модифицированное продовольствие в ЕС. Зерно можно закупать у Казахстана, молоко — у Белоруссии.

С другой стороны, считает Островский, не стоит бояться оказывать на Европу давление, используя экономические рычаги.

— Не нужно стесняться того, что мы можем повлиять на принятие решений странами ЕС, в том числе и при помощи энергоносителей, ведь в отношении нас они никогда не стеснялись, — говорит он.

Хотя по большому счету, полагает председатель Комитета по СНГ, ни Запад, ни ЕС нам ничего сделать не смогут. А вот мы им запросто устроим сложности.

— Достаточно вывести свои активы из США, как их экономика рухнет! — говорит он. — Это они заинтересованы в нас, а не мы в них.



Партнеры