Криштиану Роналду стал лучшим футболистом в Европе

Полузащитник сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду получил приз лучшего игрока года УЕФА.

30 августа 2008 в 20:13, просмотров: 621

В розыгрыше Лиги чемпионов-2007/2008 Роналду забил 8 мячей, включая единственный победный гол своей команды в финальном матче, а всего в этом сезоне выходил на поле в составе своего клуба 48 раз и забил 42 гола.

Вспомним историю этой награды. Призы вручаются с 1998 г. по итогам сезона  выступающим за европейские клубы лучшим вратарю, защитнику, полузащитнику и нападающему. Из них и выбирается футболист года. До 2006 г. вручался также приз лучшему тренеру года, среди его лауреатов был и российский тренер – Валерий Газзаев (2005 г.).

По традиции церемония награждения проходит в Монако перед матчем Суперкубка Европы. Начиная с 2005 г., там же проводится жеребьевка Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Приз лучшему игроку пока ни разу не вручался повторно. А по отдельным категориям больше всего наград – 4 подряд, 1999-2003 гг., у  знаменитого голкипера Оливера Кана из Мюнхенской «Баварии». Жан-Луиджи Буффон («Ювентус») пока единственный вратарь, названный футболистом года (2003 г.). По три раза игроками года становились футболисты английских клубов («Ливерпуль», дважды «Манчестер Юнайтед»), испанских («Барселона, дважды «Реал») и итальянских («Интер», Ювентус», «Милан»), по одному разу представлены Германия («Бавария») и Португалия («Порто»).

Любопытно, что среди обладателей этого почетного титула Роналду стал вторым португальцем (после Деку в 2004 г.) и вторым игроком «Манчестер Юнайтед» (после Дэвида Бэкхэма в 1999 г.). Он стал лучшим нападающим, а лучшим вратарем, защитником и полузащитником названы игроки «Челси» Петр Чех, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард соответственно. Чех получил приз лучшего вратаря уже третий раз. Терри второй раз назван лучшим защитником.

Приз «Игрок года УЕФА» и «Золотой мяч» - разные награды. «Золотой мяч» вручается с 1956 г. французским футбольным журналом «France Football» лучшему футболисту Европы по результатам голосования журналистов. Здесь нет деления по амплуа футболистов, зато есть золотая (плюс к самому призу), серебряная и бронзовая медали. На данный момент только один футболист получил в один год обе награды – это бразилец Кака (Милан) в 2007 г. Не исключено, что Криштиану Роналду сможет повторить это достижение. Ждать осталось недолго.



Партнеры