Олимпийские призеры получат по BMW

Дмитрий Медведев: «Принято решение подарить по автомобилю. Хорошему».

30 августа 2008 в 19:09, просмотров: 605

На встрече президента с олимпийцами 30 августа произошел своего рода обмен подарками. ДАМ обещал победителям автомобили, которые предоставит «Фонд поддержки олимпийцев» (как выяснил «МК», мужчинам достанется модель «X5», женщинам – «X3»), а сам получил от спортсменов памятную медаль участника Олимпийских игр в Пекине. «Вычлен нашей команды»,заявил президенту вручивший награду чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов.

– Все молодцы! – обратился Медведев и к спортсменам, и к тренерам, для которых в Георгиевском зале был организован банкет. – У вас были сильные соперники и непростые для состязаний условия.

Особые слова благодарности он выразил авторам наших олимпийских сенсаций, вспомнив и то, как наши теннисистки «заняли весь пьедестал почета, не оставив ни малейшего шанса своим соперницам», и как Елена Исинбаева поставила мировой рекорд, и как Ольга Каниськина финишировала под проливным дождем. Медведев особо отметил выступления борцов, а также наш успех в синхронном плавании и художественной гимнастике. «И конечно, мы признательны «Фонду поддержки олимпийцев России». Благодаря его работе, гранты на подготовку к Олимпиаде получили 500 спортсменов, 680 тренеров и специалистов», – добавил он, кивнув в сторону Романа Абрамовича, Вагита Алекперова, Виктора Вексельберга и прочих приглашенных на мероприятие олигархов (с бизнесменами ДАМ, кстати, отметил событие после того, как закончил поздравлять спортсменов). По итогам игр, напомнил Медведев, будут произведены призовые выплаты: золотые призеры, а их 41 человек, получат премию в размере 100 тысяч евро, серебряные медалисты – 60 тыс., а бронзовые – 40 тыс. Однако почивать на лаврах, да и расслабляться, по его мнению, не стоит: «Очевидно, что третье по количеству медалей место – очень неплохо, но далеко не предел наших возможностей. Надо начинать готовиться к следующим Играм в Лондоне». И тут как нельзя кстати тот факт, что олимпийская команда на две трети состояла из дебютантов – а это хороший «ресурс на вырост». Подготовку к следующей Олимпиаде Медведев попросил начать уже сейчас. Именно эту тему и вообще развитие российского спорта Медведев обещал обсудить уже на ближайшем заседании Государственного совета.

Не смог ДАМ обойти вниманием и грузинскую агрессию, «подпортившую» олимпийский праздник: «Есть те, кто использовал начало Олимпиады как повод для решения своих преступных задач. Вы знаете, о ком я говорю. Это навсегда останется на совести тех, кто развязал агрессию в день начала Олимпиады». Эта тема, кстати, неоднократно всплывала в этот день в Кремле: как сообщил «МК» Андрей Сильнов, в частности, об этом спортсмены расспрашивали президента во время неофициальной беседы.

И еще одна тема, которую не смог обойти ДАМ: «Победы, которые были завоеваны в Пекине, продолжаются. Впервые Суперкубок приедет в нашу страну. Здорово».

Задержавшись после торжественной части для общения со спортсменами, Медведев не только фотографировался и раздавал автографы (бумагу призерам пришлось просить у журналистов), но и отвечал на личные просьбы. Например, обещал разобраться с судьбой стадиона «Динамо» в Краснодаре, который находится под угрозой закрытия. Попросили у Медведева и льготы при поступлении в вузы. «Они уже есть?» – спросил президент у стоящих рядом чиновников. «Нет», – сообщил президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. «Есть», – поспорил вице-премьер Александр Жуков. С этим вопросом также решено было разобраться.

Как сообщил журналистам Тягачев, по поводу Олимпиады в Лондоне «в верхах» настроены оптимистично – рассчитывают на первое место. Нынешнее выступление, по его словам, показало слабые места, которые надо «подтянуть», – это, например, плавание.




Партнеры