Спортивные новости недели

23-29 августа 2008 г.

30 августа 2008 в 10:01, просмотров: 663

Наша рубрика предназначена прежде всего для тех любителей спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, можно наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 23 августа

Предпоследний день на Олимпиаде сложился очень удачно для наших спортсменов, и Россия наконец вышла на третье место в медальном зачете. Замечательный гребец на каноэ Максим Опалев выиграл индивидуальный заезд на 500 м. Теперь у него полный комплект олимпийских наград – золотая, серебряная (Сидней-2000) и бронзовая (Афины-2004). Татьяна Лебедева завоевала «серебро» в прыжках в длину -7,03, отстав от чемпионки Игр Морин Хига Магги всего на 1 см.

В художественной гимнастике, как и ожидалось, золотую медаль завоевала Евгения Канаева. Лидировавшая в квалификации Ольга Капранова, увы, лишь на четвертом месте. Повторить успех Алины Кабаевой и Ирины Чащиной, занявших в Афинах-2004 первые два места, не удалось. Зато впервые с 1984 г. призерами стали представительницы трех разных стран, вторая - белоруска Инна Жукова, третья – украинка Анна Бессонова.

Олимпийскими чемпионами по футболу второй раз подряд стали футболисты Аргентины, в финале победившие нигерийцев 1:0.

Воскресенье, 24 августа

Боксер Алексей Тищенко в категории до 60 кг завоевал последнюю медаль России на Олимпиаде и стал двукратным олимпийским чемпионом. Итоги медального зачета читателю хорошо известны, но повторим их еще раз: победил Китай – 51 золотая медаль (этот критерий традиционно важнее, чем общее число медалей), а всего медалей ровно 100. На втором месте США – 36 (110). Россия на третьем месте – 23 (72).

Красочная церемония закрытия Олимпиады прошла по всем правилам и отличалась меньшей официальностью и торжественностью, но большей свободой и праздничностью, чем церемония открытия. Олимпийский флаг был передан хозяевам Олимпиады-2012 – представителям Лондона.

Организаторы «Гран-при Европы» Формулы 1 не учли, что время старта совпадает с началом церемонии закрытия. Поэтому зрителей оказалось довольно мало. Победил Фелипе Масса, а первое место в общем зачете сохранил закончивший гонку вторым  Льюис Хэмилтон.

Понедельник, 25 августа

Стартовал очередной теннисный турнир Большого шлема – открытый чемпионат США. В борьбу вступили 11 российских теннисисток,  во второй круг прошли 7. Да, внимание любителей спорта быстро переключилось с Олимпийских игр на другие события. Такова спортивная жизнь…

Вторник, 26 августа

Из мужчин во второй круг открытого чемпионата США вышли 5 россиян. Марат Сафин победил Винсента Спейди, их матч можно назвать встречей ветеранов – для Сафина это девятый US Open, для Спейди – пятнадцатый. Роджер Федерер – чемпион 2007 г.,  победив в стартовом матче, установил рекорд турнира -  28 побед подряд.

Среда, 27 августа

В ответном матче Лиги чемпионов в Москве «Спартак» второй раз унизительно проиграл киевскому «Динамо», повторив разгромный счет первой встречи - 1:4.
Генеральный директор Валерий Карпин признал, что отдельные игроки не соответствуют уровню «Спартака». Точнее было бы сказать, что весь «Спартак» не соответствует своему былому уровню. Все идет к тому, что новым тренером «народной команды» станет представитель другого народа, иностранец…  

Четверг, 28 августа

В ответном матче Кубка УЕФА «Москва» победила «Легию» (Варшава) – 2:0. Голы были забиты на 6-й минуте первого тайма и на 5-й второго. Первая встреча  в Варшаве  тоже завершилась победой «Москвы» 2:1.

Состоялась жеребьевка Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. «Зениту» не повезло – он попал в «группу смерти», оказавшись в одной компании с «Реалом» и «Ювентусом». В первом матче с «Ювентусом», возможно, уже не будет играть Андрей Аршавин – объявился очередной  претендующий на него клуб, теперь это испанская «Валенсия». Посмотрим, чем кончится этот затянувшийся сериал.

Московский «Спартак», выбыв из Лиги Чемпионов, продолжит борьбу в Кубке УЕФА. Повторить триумф «Зенита» будет нелегко. Причем, если вопрос с Аршавиным еще не ясен, то «Спартак» точно остался без Романа Павлюченко, который переходит  в «Тоттенхэм» и уже официально попрощался со своими болельщиками. Определен первый соперник «Спартака» - чешский «Баник». ФК «Москва» в Кубке УЕФА сыграет с  датским «Копенгагеном».

Полузащитник сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду признан игроком года УЕФА. В розыгрыше Лиги чемпионов-2007/2008 Роналду забил 8 мячей, включая единственный гол своей команды в финальном матче. Любопытно, что среди обладателей этого почетного титула Роналду стал вторым португальцем (после Деку в 2004 г.) и вторым игроком «Манчестер Юнайтед» (после Дэвида Бэкхэма в 1999 г.). Он стал лучшим нападающим, а лучшим вратарем, защитником и полузащитником названы игроки «Челси» Петр Чех, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард. Чех получил приз лучшего вратаря  уже третий раз. Терри  второй раз назван лучшим защитником.

Пятница, 29 августа

Сенсацией Открытого чемпионата США стало поражение  Аны Иванович – она уступила француженке Жюли Куан, занимающей 188-ю строчку мирового рейтинга и играющую свой первый турнир «Большого шлема». Вот что значит недооценить  свою соперницу... 

Матч чемпионата России между «Химками» и «Шинником» привлек повышенное внимание не только потому, что эти клубы борются за место в высшей лиге, но и потому, что в составе «Химок» на поле вышел бывший нападающий «Спартака» Егор Титов. Титов был активен и заработал пенальти, но Низамутдинов пробил выше ворот. В итоге – нулевая ничья, ипокинуть опасную зону «Химкам» не удалось. 

Конец недели оказался весьма радостным для наших болельщиков. Матч в Монако за Суперкубок УЕФА между «Зенитом», обладателем Кубка УЕФА, и «Манчестер Юнайтед», победителем Лиги Чемпионов, закончился сенсационно – «Зенит» уверенно выиграл у лучшего футбольного клуба Европы 2:1 и вписал в историю отечественного футбола еще одну славную страницу. Победный гол забил Данни, сыгравший в составе «Зенита» первый матч.

Кстати, на последней минуте второго тайма Скоулз забил красивый гол и сравнял счет. Но англичанам не повезло – судья заметил, что мяч влетел в ворота «Зенита» не от удара ногой, а от броска… рукой. Знаменитая шутка Марадоны на сей раз не прошла. За игру в гандбол Скоулз получил красную карточку и был немедленно удален с поля. 

Великий Мишель Платини вручил Суперкубок капитану «Зенита». Счастливый день для петербуржцев!  Может быть, теперь Аршавин передумает куда-либо переходить. В какой еще команде он сможет завоевать Суперкубок УЕФА!?

ВОКРУГ СПОРТА

Знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Олимпиады в Пекине был Андрей Сильнов, завоевавший золотую медаль в прыжках в высоту. Если знаменосец на церемонию открытия выбирается по прошлым заслугам, то на закрытии им становится тот, кто одержал самую выдающуюся победу. Конечно, на это могла претендовать и Елена Исинбаева, и Евгения Канаева. Но все-таки нести знамя – мужская работа. Победа  Сильнова довольно необычна. Он попал в сборную в виде исключения – не прошел официальный отбор, но затем на международных соревнованиях показал лучший результат сезона в мире. После долгих споров Андрей был включен в состав благодаря личному вмешательству Леонида Тягачева. К президенту ОК, как говорится, много вопросов, но тут он оказался на коне!



    Партнеры