Анне Политковской – 50

30 августа журналистка справила бы юбилей.

30 августа 2008 в 06:33, просмотров: 426

Талантливая журналистка не дожила до своего пятидесятилетия чуть меньше двух лет.

В субботу российские правозащитные организации проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке, петербуржцы почтят ее память у Соловецкого камня.

Из биографии. Анна Степановна Политковская окончила факультет журналистики МГУ им. М.И. Ломоносова в 1980 году. В 1982–1993 годах работала в газетах "Известия и "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994–1999 годах она была обозревателем, редактором отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты", а с июня 1999 года работала в "Новой газете". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Российская журналистка и правозащитница являлась лауреатом множества российских и международных премий. После ее смерти именем Политковской названа небольшая площадь на территории римской виллы Памфили (Villa Pamphili). Премия имени Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War (Помочь каждой. Женщина в огне войны)).

7 октября 2006 года Анну Политковскую в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве убил поджидавший преступник, четыре раза выстрелив в женщину, после чего скрылся.

В уголовном деле значились девять фигурантов. Четверо – Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов и Тамерлан Махмудов и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев – были отпущены. До сих пор под стражей находятся Сергей Хаджикурбанков, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также подполковник УФСБ Павел Рягузов, который также проходит в рамках дела. В международном розыске находится непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил 18 июня, что завершил предварительное расследование уголовного дела. Однако сейчас обвиняемые знакомятся с материалами, суду уголовное дело пока еще не передано.
Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры