Растения-сфинксы (ФОТО)

Еще одна загадка природы.

30 августа 2008 в 11:39, просмотров: 522

Каждому, наверное, приходилось видеть в лесу, на деревьях или камнях, разнообразные по форме и цвету  лишайники, которых, согласно некоторым источникам, насчитывается до 20 тысяч видов. Визуально лишайник кажется единым организмом, но на самом деле это взаимовыгодный союз гриба и водоросли.

Что же подвигло эти организмы на столь крепкую дружбу, при которой они выглядят как одно целое? Как и все живое в природе, эти грибы и водоросли помогают друг другу выжить. Так как грибы не могут сами производить себе пищу, они с помощью микроскопических нитей опутывают водоросли, которые при помощи фотосинтеза производят сахара. Эти сахара проступают сквозь стенки водорослей, и грибы их с удовольствием поглощают. За свою доброту водоросли получают от благодарных соседей влагу и защиту от палящего солнца.

С долей юмора в среде ученых лишайники называют "грибами, ведущими сельское хозяйство". И действительно, делают они это довольно неплохо, так как лишайники, согласно статистике, занимают в 10 раз больше площади земли, чем тропические леса. Их можно увидеть везде, даже в Арктике, Антарктике, а также в самых неожиданных и необычных местах – на спинах живых насекомых!

По мере изучения свойств лишайников расширялась и сфера использования их человеком. Лишайники используют в пищу: добавляют в муку для выпечки хлеба, применяют как желатин, для изготовления желе и мармелада, готовят кисели…

Красотки-модницы тоже не могут обойтись без лишайников – их используют в косметическом производстве: пудра, духи, кремы, а также красители для тканей. А древние египтяне использовали лишайники в медицине.

Эти удивительные организмы с давних времен и до наших дней во многом остаются загадкой, недаром их называют растениями-сфинксами. У науки практически нет фактов об ископаемых лишайниках, но археологические находки свидетельствуют о том, что 200 миллионов лет назад лишайники уже были высокоразвитыми организмами. Когда пойдете в лес – обратите внимание на скромные и загадочные лишайники, они заслуживают внимания!



Партнеры