Иванчук сделал дубль, а Крамник – дважды второй

30 августа в Москве, в демонстрационном зале ГУМа, завершился 3-й Мемориал Михаила Таля, гения шахмат, восьмого чемпиона мира

31 августа 2008 в 10:05, просмотров: 659

В его программу входил круговой супертурнир ХХ категории (средний рейтинг 10 участников 2745), крупнейший в России в этом веке, и Кубок Таля по блицу, в котором играли 18 гроссмейстеров.  

На старте главного турнира Александр Морозевич разгромил экс-чемпиона мира Владимира Крамника и захватил лидерство. Победа следовала одна за другой, и, казалось, московского гроссмейстера невозможно остановить. Но вдогонку за ним пустился шахматный корифей львовянин Василий Иванчук. На финише он вплотную приблизился к лидеру, и все решала их личная встреча. Иванчук оказался на высоте, одержал важную победу и стал единоличным победителем. А что же Крамник? Весь турнир он выглядел довольно бледно, но на финише заработал очко и в результате зацепился за второе место.

Приведем окончательные итоги: 1. В. Иванчук – 6 очков из 9. 25. Б. Гельфанд, В. Крамник, А. Морозевич, Р. Пономарев – 5. 6. П. Леко – 4, 5. 78. Е. Алексеев, Г. Камский – 4. 9. Ш. Мамедьяров – 3, 5. 10. А. Широв – 3.   

Напомним, что через полтора месяца в Бонне стартует матч-реванш на первенство мира Ананд – Крамник, и данный турнир по сути являлся последней серьезной тренировкой Крамника перед ответственной битвой. Возможно, Владимир не хотел раскрывать все свои карты, однако с учетом того, что предыдущий форум в Дортмунде сложился для него неудачно (предпоследнее место), приходится с грустью констатировать, что в предстоящем поединке его шансы ниже, чем у индийского гроссмейстера.     

Вслед за матчем Ананд – Крамник должна состояться встреча Топалов – Камский, и победители двух этих матчей сразятся между собой в следующем матче за корону в 2009 году. Судя по игре Гаты Камского в Москве, здесь предпочтение следует отдать Топалову. Провалил соревнование вице-чемпион мира ФИДЕ Алексей Широв. Ничего не поделаешь: в любом турнире кто-то должен быть последним.

В двухкруговом Кубке Таля по блицу играли 9 из десяти участников супертурнира, приглашенные Карпов, Карлсен и Свидлер, а также шесть гроссмейстеров, вышедших в финал из отборочных соревнований. Здесь за победу два дня конкурировали между собой Крамник и Иванчук. И вновь все решала личная встреча лидеров. И вновь на коне оказался Иванчук, убедительно переигравший Крамника. Украинский гроссмейстер сделал дубль, а Крамник опять второй.

Вот результаты блица: 1. В. Иванчук – 23, 5 очка из 34. 2. В. Крамник – 22, 5. 3. М. Карлсен – 21. 4-5. Ш. Мамедьяров, П. Свидлер – 20. 68. А. Грищук, С. Карякин, П. Леко – 18. 910. Б. Гельфанд, Г. Камский – 17, 5. 11. Р. Пономарев – 17. 12. Б. Грачев – 14, 5. 1315. Е. Алексеев, А. Карпов, А. Морозевич – 14. 1617. С. Мовсесян, П. Эльянов – 12, 5. 18. В. Ткачев – 11,5.

Странный результат показал 12-й чемпион мира. Да, годы берут свое. Вот и в этом блице Карпов умудрился проиграть ровно половину партий – 17!




Партнеры