Россияне уходят в платные клиники

Более 60% соотечественников недовольны государственной медициной.

1 сентября 2008 в 16:27, просмотров: 703

Лишь 18% россиян довольны качеством услуг отечественной медицины. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в августе 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады. При этом более 60% респондентов нынешний уровень медобслуживания не устраивает. Социологи констатируют: несмотря на проводимые реформы, каждый второй в стране не видит положительных изменений в сфере медицины. Получить хорошее медицинское обслуживание при необходимости может лишь треть россиян (30% семей респондентов), тогда как не могут себе этого позволить 66% участников опроса.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что число недовольных работой врачей в несколько раз превышает количество россиян, положительно оценивающих работу лечебных учреждений. Так, лишь 23% опрошенных считают, что качество медицинских услуг за прошедший год улучшилось, 25% уверены, что оно ухудшилось, и 48% отмечают, что ничего не изменилось.

Что касается предпочтений, то больше всего соотечественникам нравится лечиться в ведомственных клиниках (70% довольны обслуживанием). На втором месте оказались частные больницы и частная скорая помощь (68% оценивают этот сервис как хороший). А вот государственный сектор медицины отстает от них с большим отрывом. Отсюда новая тенденция: в последнее время россияне стали чаще обращаться в платные медицинские центры. По данным экспертов, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. руб. В то же время по показателю медицинских расходов на душу населения Россия занимает 75-е место в мире, уступая таким странам, как Турция, Мексика и Польша. Объем государственного финансирования здравоохранения в нашей стране составляет около 3% ВВП, что значительно ниже 5%, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

По мнению эксперта фармрынка, генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «недостаток финансирования медицины сказывается на уровне обслуживания в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Квалификация медиков зачастую невысока — конкурентные специалисты уходят в платные клиники, где доход несравнимо выше. Записаться на многие исследования (УЗИ, рентген, компьютерная и магнитно-резонансная диагностика) становится возможным лишь за 1–2 месяца. В стране сложилась ситуация, когда у рядового пациента нередко просто не остается выхода, кроме как пойти в платную клинику. Неудивительно, что рынок коммерческой медицины сегодня процветает. А заодно и страховой рынок: многие страховые компании, работающие в сфере добровольного медицинского страхования, стремятся строить собственные клиники. Обслуживание в них дорогое, зато только так страховщики могут быть уверены в качестве услуг».

Генеральный представитель венгерской фармкомпании д-р Ласло Почайи считает: «Система здравоохранения, которая сегодня функционирует в России, во многом была взята из опыта европейских стран — преимущественно Германии, где развита практика выделения специального налога, за счет которого оплачивается медицинское обслуживание населения. Сегодня в России довольно успешны платные ЛПУ, которые совместно со страховыми компаниями активно развивают направление добровольного медицинского страхования. Конечно, эта услуга на рынке адресована лишь людям с высоким и выше среднего уровнем дохода. Современная медицинская наука развивается стремительными темпами, неудивительно, что новые разработки в медицине и применение новых методов лечения требуют затрат значительных средств. Все это приводит к тому, что установившийся уровень финансирования здравоохранения перестает отвечать потребностям населения в охране здоровья. Назревает необходимость в реформировании системы. Исправить ситуацию при разработке стратегии развития отрасли возможно, используя опыт западных стран в области управления и реформирования системы здравоохранения. В особенности это актуально по причине того, что Россия сталкивается отчасти с теми же проблемами, что и развитые страны Запада, в частности с удорожанием медицинского обслуживания и ростом демографической нагрузки».



Партнеры