Праздничная Индия (ФОТО)

Семь дней в Малом Тибете.

1 сентября 2008 в 15:49, просмотров: 418

В первый же день нашего пребывания в тибетской части Индии — Ладаке –– наша группа попала на праздник в честь приезда настоятеля главного буддийского монастыря в Лехе.

Несмотря на страшную жару, к которой мы еще не успели адаптироваться, все выступающие были одеты в национальные тибетские костюмы, явно не для летнего сезона, особенно восхищали накидки на меху и теплая обувь. И это при температуре +40! Яркие одежды, неспешные танцы, монотонные песни под аккомпанемент индийских барабанов заставляли нас забыть о московской суете.

Через пару дней монастырь Спитук порадовал нас праздником Будды Майтрейи (Грядущего), который совпал с местным праздником этого монастыря. Голоса сотен лам, читающих нараспев мантры, постепенно превращались в космический гул, унося нас далеко от земли. А в это время на главной площади монастыря местные жители устроили традиционное чаепитие, в котором пригласили и нас поучаствовать. Тибетский чай с топленым ячьим маслом и солью вернул нас на землю...

Ради утренней службы в монастыре Тикси мы встали в четыре утра, с первыми муэдзинами. По традиции о начале службы возвещает мощный звук больших труб — дунченов, которые мы жаждали послушать, но нам не повезло: вместо дунченов монахи вынесли дунгкары, по звучанию напоминающие лесной рог. Служба продолжалась около трех часов. Самым маленьким монахам было около шести лет, они, как свойственно детям, шалили, зевали во весь рот, шептались друг с другом и по окончании службы с криками вылетели из храма.

В День независимости Индии, отмечаемый всеми индийцами без различия национальности и религии, мы оказались в  штате Химачал — Прадеш. Ранним утром нас разбудила громкая музыка –– это жители одной деревни несли на носилках своего бога в гости к жителям соседней деревни, благословляя по дороге всех встречных.

Улицы в этот день были заполнены радостными людьми: женщины в красочных сари, мужчины в выходных панджаби, торговцы, готовые сбросить цену в десять раз ради праздника, даже коровы и обезьяны выглядели какими-то счастливыми в этот день.



Партнеры