Чтобы улучшить память, двигай зрачками

Если вы хотите, чтобы ваша память была более цепкой, то есть схватывала отдельные детали событий, почаще «стреляйте глазками». Так считают авторы необычных опытов - Эндрю Паркер и его коллеги из университета Манчестера.

1 сентября 2008 в 13:18, просмотров: 325

Если вы хотите, чтобы ваша память была более цепкой, то есть схватывала отдельные детали событий, почаще «стреляйте глазками». Так считают авторы необычных опытовЭндрю Паркер и его коллеги из университета Манчестера.

Определенные виды воспоминаний очень сильно зависят от взаимодействия двух полушарий. Это представление решил доказать Паркер, для чего поставил специальный опыт.

102-м студентам колледжа проигрывали запись мужского голоса, читающего вслух 20 списков по 15 слов. После прослушивания списков треть студентов садились за компьютер, который подвижным рисунком заставлял их водить глазами справа налево в течение 30 секунд. Еще треть проделывали то же самое, но двигали глазами вверх-вниз. Остальные не делали ровным счетом ничего.

В итоге испытуемые, которые выполняли горизонтальные движения глаз, помнили правильно в среднем на 10% слов больше, чем те, кто водил глазами по вертикали или не делал никаких движений.



    Партнеры