Похороны Евлоева состоятся в понедельник

Владелец сайта "Ингушетия.ру", известный оппозиционер будет похоронен на фамильном кладбище недалеко от Назрани.

1 сентября 2008 в 12:58, просмотров: 550

Похороны оппозиционера в селе Экажево начнутся около часа дня.

Попрощаться с Магомедом Евлоевым накануне собралось множество людей: друзья, близкие и обычные люди. Как рассказал руководитель Общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, билеты на рейсы из соседних регионов закончились – их раскупили те, кто захотел попрощаться с Евлоевым.

После похорон в некоторых городах намечена акция памяти. Одна из них пройдет на Назрановской площади. Здесь оппозиция выразит протест правительству республики в связи со смертью Магомеда Евлоева.

Напомним, Евлоев скончался в больнице от ранения в голову. По версии правоохранительных органов, владелец сайта "Ингушетия.ру" был задержан в воскресенье в аэропорту "Магас" в Назрани по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва у дома Залимхана Хаутиева – начальника контрольного управления администрации президента республики, совершенного около двух недель назад. Когда Евлоева вели к машине, он пытался выхватить автомат из рук одного из милиционеров, завязалась потасовка, в результате которой  произошел случайный выстрел. Пуля попала в голову оппозиционеру.

Следственный комитет по этому факту возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ – "причинении смерти по неосторожности", передает ИТАР-ТАСС.

Однако соратники Евлоева с этой версией не согласны. По информации друзей и родственников Евлоева, он прилетел в Назрань на несколько дней из Европы, чтобы повидаться с близкими. По их же данным, при себе он не имел никакого оружия, поскольку проходил стандартный предпосадочный контроль в аэропорту в Москве и, более того, летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

В то же время близкие Евлоева утверждают, что его смерть не случайна. Они напоминают, что несколько дней назад он опубликовал заявление, в котором рассказал об угрозах со стороны официальных властей.

Летом 2008 года по постановлению Кунцевского суда Москвы было принято решение о прекращении деятельности сайта за распространение материалов экстремистского характера. Суд удовлетворил просьбу прокуратуры Ингушетии. Тем не менее требованию суда владельцы сайта не подчинились: он продолжал работу, однако начиная с сегодняшнего утра оказался недоступен, сообщает cnews.ru.



Партнеры