Новые комары прятались в янтаре

Пять новых видов комаров открыла недавно группа российских и украинских исследователей-энтомологов в… древних образцах янтаря.

1 сентября 2008 в 12:27, просмотров: 362

Более точное название находокгаллицыкрошечные насекомые, похожих на комаров. Они достигают размера всего в 15 мм, живут около 20-ти дней и даже не питаются. Известно около 3,5 тысяч видов галлиц, которые распространены практически повсеместно в Европе, Азии и Северной Америке, а на территории бывшего СССР их насчитывается около 500 видов. Но те, что ученые Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины и Самарской сельскохозяйственной академии обнаружили в виде законсервированных останков в древнем янтаре, найденном на севере Ровенской области Украины, относятся к совершенно новым видам.  

Период образования образцов янтаря, в котором обнаружились "новинки", датируются 40 млн лет. В них исследователи обнаружили пять новых видов и четыре ранее не описанных рода галлиц. Изучая найденных насекомых с помощью микроскопа, ученые подробно описали внешний вид, видовую принадлежность галлиц, присвоили названия изучаемым объектам, а так же сделали рисунки.



Партнеры