Здравствуй, школа!

Времена меняются?

1 сентября 2008 в 11:52, просмотров: 381

Каждый год первого сентября мной овладевают противоречивые чувства. Школу я не любил. Гладиолусы, астры, торжественная линейка, незатейливая речь директора, стойкий запах краски в коридоре, желтый скелет в кабинете биологии…

Все это наводило тоску и скуку. Но, с другой стороны, это была школа, это было детство.

Сегодня многое изменилось. Правда, неизвестно, в какую сторону. Вроде бы школу модернизировали, компьютеры поставили, ЕГЭ ввели. Учитесь и радуйтесь! Ан нет, не получается радости. Спросите любого школяра — кто такой Наполеон? Скажут, что коньяк...

Раньше первое сентября начиналось с классного часа. Теперь с урока толерантности: "Мы разные — в этом наше богатство". А после урока толерантности дети будут изучать геополитику. Под девизом "как надо любить Родину" или "мы еще покажем Западу". Девиз уточняется. Интересный предмет, геополитика. Вот цитата с сайта Евразия.ру:

"По сообщениям наших источников в Минобразовании, уже в этом году в школах планируется ввести преподавание основ геополитики. По словам нашего собеседника, такое решение было принято после событий на Кавказе.

Он отметил, что в рамках предмета детям будут объяснять, "как строить империю, кто ее враги и друзья". Собеседник высказал предположение, что геополитика в школах может вытеснить предмет географии".

Ознакомились, восприняли? Друзья и враги империи! А географию — к черту. Ну правда, зачем нам знать про Брюссель? Нам достаточно Цхинвала. Интересно, а школьникам предоставят список городов, о которых им нужно знать? Или список стран, с пометкой "враг империи" и "друг империи"? Отличная перспектива.

И уж если речь зашла о городах, нельзя не вспомнить о Беслане. Там учебный год начнется 5 сентября. И сказать-то нечего. Разве что: скорбим, помним…

Однако жизнь продолжается. И 13 млн школьников (как сообщают информационные агентства) уже дошли до дверей храма знаний. Учиться, учиться и учиться. Времена меняются?

До 1995 года в нашем кабинете географии над доской висел плакат: "Помни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился только на "пять". Потом на летних каникулах "Ленина" исправили на "надо". Почему нет? Подошло к ритму времени.




Партнеры