Школьников в России стало меньше, а первоклассников – больше

Первого сентября в российских школах сядут за парты 13,3 млн учеников. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

1 сентября 2008 в 11:43, просмотров: 646

Это почти на 400 тыс. человек меньше, чем было в 2007 году, – сказываются последствия демографической ямы, в которой наша страна оказалась в начале 1990-х. В 1995 году в отечественных альма-матер учились 22 млн ребят, а сейчас почти в два раза меньше. Такая ситуация в средних учебных заведениях, по словам Андрея Фурсенко, сохранится еще как минимум в течение пяти ближайших лет.

Зато порадовали первоклашки: 1 сентября впервые в школу придут 1,24 млн малышей. Это почти столько же, сколько было в прошлом году, и на 16 тыс. человек больше, чем в 2006-м.

В День знаний свои двери откроют 56,7 тыс. российских школ. «По сравнению с предыдущим годом было выведено из эксплуатации около 1800 аварийных и ветхих учебных заведений, в которых недопустимо обучение ребят», – сказал министр. Зато построили 229 новых школьных зданий, а 35 поставили на плановый ремонт.   

Вместе с тем, по данным  Роспотребнадзора, в 672-х российских учебных заведениях так и не был проведен косметический ремонт. Помимо этого более 2000 школ нуждаются в смене пищеблоков, а более 3200 – в замене мебели. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, на пожарную и антитеррористическую безопасность отечественных альма-матер в 2008 году будет израсходовано 12 млрд рублей.

1 сентября в российских школах дежурили около 200 тыс. милиционеров и сотрудников внутренних войск. На входе всех взрослых и детей проверяли с помощью металлодетекторов, а здания учебных заведений и прилегающую территорию осмотрели кинологи с собаками. 2 сентября в большинстве школ пройдут уроки безопасности, на которых сотрудники ГИБДД напомнят ученикам правила дорожного движения. Ведь, по статистике, уровень детского травматизма на дорогах повышается именно в начале осени, когда начинается новый учебный год.   

В этом учебном году серьезные изменения произойдут и в детском питании. По приказу Роспотребнадзора, с 1 октября из школьных буфетов и столовых исчезнут чипсы, жвачка, карамель, торты и пирожные с кремом, газированная вода, грибы, яичница-глазунья, кисломолочные продукты, блинчики с мясом, макароны по-флотски и ряд других вредных для ребятишек блюд.

Между тем. Около 800 детей из Южной Осетии придут учиться в североосетинские школы. «Все ребята, которые к началу нового учебного года окажутся в Северной Осетии, пойдут в наши школы», – заявил министр образования республики Валерий Созанов.
По его словам, директора учебных заведений провели обход своих районов с и определили число детей школьного возраста, а также потребности в письменных принадлежностях и учебниках. В то же время в Цхинвал из России уже поставлены около 60-ти полнокомплектных классов биологии, физики, географии, химии и других предметов. Все учащиеся Южной Осетии обеспечены полным комплектом книг, тетрадок, карандашей и ручек. Из 55-ти школ Южной Осетии  в сентябре будут восстановлены 49, а из 11-ти школ Цхинвала – 8.  

Начнет работу и Южно-Осетинский университет. Учащиеся московских вузов за четыре дня собрали для ЮОУ более 3 тысяч книг. Кроме того, столичные альма-матер помогут цхинвальским коллегам в приобретении типографии – университетский комплекс был полностью разрушен во время грузинской агрессии. А главный вуз страны – МГУ им. Ломоносова – поможет ЮОУ учебниками и оргтехникой. Преподаватели МГУ собрали 2 тыс. книг, купили компьютерные классы, а также факсы и ксероксы. По словам ректора Виктора Садовничего, сейчас готовятся и другие подарки для ЮОУ. «Мы договорились с ректором южноосетинского университета, что, может быть, на базе Владикавказа мы организуем курсы лекций для его преподавателей», – заявил Виктор Антонович.



Партнеры