Противостояние Грузии и России переместилось на дипломатический фронт

2 сентября 2008 в 15:30, просмотров: 678

Во вторник некоторые СМИ опубликовали информацию — якобы грузинские власти намерены пойти на попятную и смягчить визовый режим с Россией. “МК” проверил эти данные и расспросил самих дипломатов с обеих сторон конфликта.

     Дата 8 сентября для всех, кто хочет приехать из России в Грузию или отправиться в обратном направлении, можно сказать, сакральная. Все документы на въезд и выезд люди стараются получить до заветного числа. Потому что дальше — неизвестность. 29 августа Тбилиси объявил о разрыве дипотношений с Россией из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И сразу же грузинский МИД сообщил, что с 8 сентября въездные визы можно будет получить только в посольских представительствах и консульских учреждениях. Причем исключительно по приглашению. Но одна влиятельная российская газета сообщила, что с 8 сентября российские граждане смогут как и прежде получать визы прямо на грузинской границе.

     — Никакой информации о таком решении у нас пока нет, — сообщил “МК” консул Грузии в России Зураб Патарадзе. — Сейчас мы работаем в новых условиях, получить визу людям стало гораздо сложнее. Для этого необходимо официальное приглашение из Грузии. Затем человек проходит у нас собеседование. Раньше визу можно было получить прямо на границе при въезде в страну. Но наплыв людей все равно нисколько не уменьшается. Все стараются успеть до 8 сентября. Что будет дальше — неизвестно. Мы ждем указаний и официальных бумаг из Тбилиси.

     В российском посольстве в Грузии также отмечают, что людской поток не иссяк. “Схема выдачи виз в нашем посольстве не изменилась, — сказал “МК” пресс-атташе российского посольства в Тбилиси Александр Савинков. — Мы работаем в прежнем режиме — выдаем визы только в представительствах МИДа России в стране, строго по приглашению. Исключение составляют только туристические визы. Как делали и до августа. Так что никаких изменений для людей нет”.

     В России проживает, по разным оценкам, около миллиона грузин. Для них игры политиков, разрывы дипотношений – не просто новостная сводка, а личные проблемы и даже трагедии. У большинства грузин остались на родине друзья, родственники и бизнес-связи. Получается, что от действий Тбилиси пострадают в первую очередь сами же грузины.



Партнеры