В Москву, в Москву!..

Личный опыт.

2 сентября 2008 в 12:09, просмотров: 343

Не понимаю тех, кто недоволен Москвой. Обсуждать дороги, пробки, метро, толпу – обычное ханжество. Мы никогда не уедем из этого города, а если и уедем, то непременно вернемся.

Вернемся, чтобы увеличить население мегаполиса на одного человека. Москва не резиновая – о, да! – но ведь принимает новых и новых "гостей". Значит, она и не каменная – нет в ней силы остановить бурный и мутный поток мигрантов.

По сути, я тоже мигрант. Правда, с российским паспортом. В деревне под Омском, где прошло детство и юность, я не смогла остаться. Невыносимо. Слишком много тоски в повалившихся деревянных крышах. Слишком много грусти в потрескавшихся, неотмытых окнах.

Итак, я приехала в столицу. Поступила в институт, где однокурсники приклеили мне на спину невидимую табличку – "лимита". Все верно. У вас мой образ жизни называется именно этим словом. Но проживите хотя бы день в глухой деревне!.. И лимита – это не только наглость, расчет и бесконечное хамство. Это попытка устроить свою жизнь, больше похожая на отчаяние, чем на умысел. Моя попытка оказалась удачной – золотое кольцо, фата, платье.

Я выбрала хорошего мужа – влюбленного мужа. Единственное, что не учла – его профессию. Столичное счастье длилось три года. Маленькая карьера в небольшом банке, перевод в бухгалтерию, приличный оклад. Потом мужа перевели в Псков. И снова периферия, глушь, отчаяние. Мне нужен был мой город и моя жизнь.

Поговорила с Максом – когда в Москву? Никогда, зачем? Служебная квартира, приличный по местным меркам оклад, тихий город – чего еще желать? Пыли и суеты, толчеи и суматохи?

Он искренне не понимал моих планов. А в голове крутилось одно – город, город, город. Попросила развода. Скандал, валерианка, его просьбы и унижения: останься. Слабак. Никогда нельзя унижаться, ни перед кем. Даже ради любви. Хотя его можно понять. Мне было бы трудно уйти от любимого человека. Но когда расчет – проще.

Я ушла из дома днем. Собрала вещи, оставила записку. Вернулась в город, сняла комнату. Теперь надо бы устроиться на работу, купить новый костюм и развестись. Новая жизнь. Возможно, новый муж. Москвич, как вы догадались. И называйте меня, как хотите. Я не обидчива. Но искренне не понимаю тех, кто недоволен Москвой.





Партнеры