Особенности национальной индийской кухни (ФОТО)

Про момо, ласси и кофту.

2 сентября 2008 в 10:57, просмотров: 544

Когда мне сказали, что в Индии можно питаться на 100 рублей в день (210 рупий), я как-то не очень поверила. На месте же оказалось, что это действительно так, даже дешевле, если обходиться без спиртных напитков.

К концу первой недели нашего пребывания я научилась заказывать в ресторанах те блюда, какие хочу, а не то, что наугад выбрала из меню, не зная, что получу в итоге. В меню были указаны блюда типа: Aloo Gobhi, Malai Kofta, Momo, Dal makhni, Lassi, Paratha и т.п…

К моему удивлению, Momo оказались пельменями с различными начинками, а Kofta – овощными котлетками, утопающими в соусе. Ради интереса я решила заказать самое дорогое блюдо в ресторане, которое называлось Сhicken sizzler и стоило аж 135 рупий (около 70рэ).

Через полчаса в мою сторону выдвинулся официант, неся что-то дымящееся и плюющееся во все стороны на огромном подносе. Это и был мой цыпленок. Размер блюда поверг меня в шок: целая сковорода с зажаренным цыпленком в окружении всевозможных овощей и соусов. До десерта я так и не добралась…

Рис можно было смело заказывать из расчета одна порция на троих, т.к. приносят его в небольшом тазике. Единственное, не забывайте сделать внушение официанту, чтобы повар не использовал в приготовлении блюд специи. Это очень трудно объяснить – слов бывает недостаточно, поэтому помогает язык жестов – но необходимо. В противном случае, вы не сможете даже чаю выпить, не превратившись в огненного дракона.

О гигиене можно спорить долго. В Индии она просто отсутствует. Даже приличный ресторан будет сильно отличаться по чистоте от самого захудалого европейского. Мы в целях безопасности решили отказаться от мяса и молочных продуктов, за редким исключением. Но все равно проблемы с желудком испытал на себе каждый без исключения участник поездки, отчего она не стала менее интересной и запоминающейся.



    Партнеры