Китайцы придумали альтернативу плащу-невидимке

Они смогли обратить эффект невидимости, создаваемый специальными материалами.

3 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 531

Объект, закрытый таким материалом, становится невидимым наблюдателю, так как структура материала изменяет пути лучей света. Однако если вместо объекта за материал, создающий невидимость, поместить наблюдателя, то он не сможет увидеть предметы, находящиеся по другую сторону материала. Экспериментаторы уверяют, что им удалось разработать технологию, "уничтожающую" этот эффект.

Известно, что некоторые из разработанных недавно метаматериалов имеют отрицательный показатель преломления. Свет в таком материале распространяется таким образом, что направление фазовой скорости электромагнитной волны оказывается противоположным направлению ее распространения. Суперлинзы, сделанные из материалов с отрицательным показателем преломления, превращают находящийся за ними или рядом с ними объект в невидимый.

Такие суперлинзы не имеют "обратной стороны". С обеих сторон материал является непреодолимой преградой для света. Китайские ученые придумали принцип материала, который сможет обратить этот эффект. Материал "плаща-невидимки" заставляет свет огибать объект, однако если материал будет соприкасаться с "анти-плащом-невидимкой", то часть световых волн отразиться от антипода и дойдет до наблюдателя. Таким образом, находящийся за "плащом-невидимкой" наблюдатель сможет в месте контакта "плащей" обращать эффект, сообщает Lenta.

 
Невидимость



    Партнеры