Два старых космических скафандра поменяют на три новых

Очередную посылку членам Международной космической станции готовят земные специалисты. Вместе с дополнительным оборудованием, продуктами питания, водой и запасами воздуха 10 сентября они отправят на орбиту три первых скафандра нового поколения "Орлан-МК".

3 сентября 2008 в 17:45, просмотров: 619

Как сообщили МК.RU в Роскосмосе, новые скафандры уже загружены в грузовой корабль "Прогресс М-65". Он стартует в космос с Байконура ровно через неделю.

Новые "Орланы" – это первые российские скафандры, снабженные программным обеспечением. При выходе в открытый космос члены экипажа МКС смогут прочитать на специальном дисплее (он расположен в районе груди космонавта) о состоянии самого скафандра, а также о порядке проведения работ вне корабля.

Старые же, отслужившие свой срок скафандры космонавты выбросят за борт в мае будущего года. Они будут превращены в два человекоподобных космических спутника с установленной внутри научной аппаратурой. Магнитометры для определения магнитного поля Земли, а также датчики подсчета элементарных частиц для них подготовили учащиеся Курского университета и Научного института ядерной физики МГУ. Назовут спутники, как и их предшественников, Иванами Ивановичами.




Партнеры