Эксклюзив «МК.RU»: Cпоры по поводу окровавленной рубашки царя Николая II ведутся через континент

Генетики Екатеринбурга утверждают, что выделили ДНК с царской сорочки, но чью именно – пока не известно.

3 сентября 2008 в 17:00, просмотров: 634

ДНК, выделенная из пятна крови с рубашки Николая II, может принадлежать кому угодно,может, царю, а может и специалистам Эрмитажа и других музеев, в руках которых побывала реликвия,сообщил в телефонном интервью «МК.RU» из США руководитель последних генетических экспертиз царских останков, известнейший в мире специалист по молекулярно-генетической экспертизе, профессор Евгений РОГАЕВ.

Как ранее сообщал "МК", сорочка Николая II была найдена в хранилище Государственного Эрмитажа весной этого года. А сохранившиеся на ней пятна крови датируются 1891-м годом. 23-летний Николай Романов, в то время еще наследник престола, был ранен японским полицейским во время визита в город Оцу. Приближенные Николая сохранили сорочку как реликвию, и вот недавно она попала в руки российских генетиков. Точнее, под присмотром следователя из прокуратуры РФ в Санкт-Петербурге исследователям разрешили лишь сделать соскобы с сорочки. Ценный материал получили на руки столичные и екатеринбургские генетики. Изучение соскобов они начали одновременно и независимо друг от друга. И вот не прошло и месяца после начала исследования, как уральские судебные медики громогласно заявили о выделенной ДНК из пятен крови Николая.

Я считаю это заявление преждевременным, – сообщил «МК.RU» Евгений Рогаев, который сейчас находится в Соединенных штатах. – На образцах, сотню с лишним лет пролежавших в хранилищах, скопилось много грязи, в том числе и следы чужих ДНК. Тот профиль, который выделили коллеги с Урала, может принадлежать кому угодно, – и царевичу, и его слугам, которые держали рубашку и неоднократно передавали из рук в руки, и даже нашим современникам из питерских музеев. Полученный генетический материал генетикам пока просто не с чем сравнивать. Образцы истинного ДНК, выделенной из царских останков, найденных в конце 90-х под Екатеринбургом, имеются только у нас в Москве, в Институте общей генетики РАН и у специалистов из США. Я тоже получил некоторые результаты генетического исследования сорочки Николая II, но пока не тороплюсь делать какие-то конкретные выводы.



Партнеры