Музеи Кремля показали уникальную выставку британской моды (ФОТО)

А вскоре в Лондон отправится экспозиция из России.

3 сентября 2008 в 16:48, просмотров: 466

Три года сотрудники Музеев Кремля и Музея Виктории и Альберта готовили эту уникальную выставку. Экспозицию «Два века британской моды» еще не видел никто, кроме специалистов. Самые изящные вещицы ХVIII-ХIХ веков достали из запасников сотрудники главной сокровищницы декоративно-прикладного искусства Великобритании, чтобы показать россиянам впервые. Взамен русские коллеги из Музеев Кремля достанут из своих закромов царские наряды...

– Я специально ездила в Музей Виктории и Альберта, чтобы посмотреть и отобрать предметы для нынешней выставки, – признается директор Музеев Кремля Елена Гагарина. – Я счастлива, что наши коллеги из Музея Виктории и Альберта предоставили нам возможность самим выбрать экспонаты для этой потрясающей экспозиции. Наш ответ – выставка «Величие царей», которая откроется в Лондоне 10 декабря.

Итак, на туманный Альбион из России отправится коллекция церемониального костюма Российского Императорского Двора. Большинство роскошных, пышно украшенных костюмов никогда не выставлялась даже на родине. Изюминкой выставки станут костюмы из гардероба Петра II, правившего всего несколько лет и скончавшегося в 14-летнем возрасте. Особое внимание должен обратить на себя маскарадный наряд последнего императора Николая II.

Но вернемся в Россию. Итак, одностолпная палата Патриаршего дворца. Выставка «Два века британской моды». У входа в небольшой зал зрителя встречает самое роскошное шелковое платье на выставке. Этот придворный наряд с широкой фижмой к середине ХVIII века уже начал выходить из моды. Согласитесь, ходить по узким улочкам в городе, когда размах платья в ширину почти два метра, не очень-то удобно. Поэтому эффектные мантау (так называется такой наряд) стали носить исключительно при королевском дворе. Кстати, сразу бросается в глаза, что рост обладательницы сего наряда был невелик.

Сразу за стеклянной витриной с шелковым мантау натыкаемся на обувь. Ощущение, будто выставляются туфельки Дюймовочки. Изящные женские туфли с каблуком и без не постесняется надеть любая современная модница. Ведь правду говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Только вот в те времена еще не было правой и левой туфли. А для защиты матерчатых туфель от уличной грязи сверху надевались паттены.

За обувными изысками следуют аксессуары. Зонтики, перчатки, веера и носовые платки. Вот, например, красивый кружевной платок, дар ее величества королевы Мэри, супруги короля Георга V. На нем вышит инициал «А» под короной. Возможно, он принадлежал принцессе (будущей королеве) Александре, супруге старшего сына королевы Виктории Эдуарда.

Рассказать о всех предметах выставки сложно. Каждый индивидуален и интересен. Но ясно, что эта экспозиция приведет в восторг любую представительницу прекрасного пола. А всем театральным и киношным художникам просто необходимо ее посетить.



    Партнеры