Новый владелец сайта "Ингушетия.ру": "Пусть хоть чукчу назначат, лишь бы отстранили Зязикова"

3 сентября 2008 в 16:12, просмотров: 506

В среду прокуратура Ингушетии назвала гибель владельца сайта “Ингушетия.ру” Магомеда Евлоева “случайной”… Однако Запад, с которым у России сейчас отнюдь не самые простые отношения, в лице ОБСЕ это “случайное” убийство приравнял к очень резонансному убийству Анны Политковской два года назад. Загадочная смерть журналистов, тем более оппозиционных, всегда наносит удар по имиджу страны. А в последние дни нападений на представителей СМИ в республиках Кавказа было несколько. У всех у них — разная подоплека. Но для непосвященных в тонкости “картинка” создается безрадостная. Как будто ее специально создают.

Не так давно кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн заявил, что, дескать, в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нужно объявить Чечню независимой от России республикой… Президент Чечни Рамзан Кадыров тут же отреагировал: республика будет в составе РФ и отделяться не собирается. И буквально через неделю после знакового высказывания Маккейна был “случайно”(?) убит Магомед Евлоев, и Ингушетия стала едва ли не “горячей точкой”, какой в свое время была Чечня.

Есть ли связь между этими событиями, “МК” спросил нового владельца сайта “Ингушетия.ру”, друга убитого Евлоева, одного из лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева.

— Я не думаю, что между убийством Магомеда и высказываниями Маккейна есть связь. Ингушетия уже несколько лет “горячая точка”, просто этого никто не хочет замечать. Кто такой Рамзан Кадыров и что такое Чечня, знают только те люди, которые живут на Северном Кавказе. Кадыров под страхом держит свой народ, — говорит Макшарип.

— А почему же оппозиция обратилась за помощью именно к США? Ведь всем известно, что, когда за помощью бегут к Штатам, это обычно заканчивается цветными революциями на американские деньги.

— Мы не обращались именно к Америке. Мы обратились к Европе — к Великобритании, Нидерландам — и в том числе к США. Люди возмущены, почему они не могут иметь два паспорта, как жители Южной Осетии и Абхазии, которые имеют российский и грузинский. В Ингушетии тоже так хотят.

— Хотят конкретно паспорта западных стран. Почему?

— Я не знаю… Такое мнение народа. Понимаете, в Ингушетии не действуют законы и Конституция России. Что нам остается делать после такого демонстративного убийства известного человека? Раз его так демонстративно убили, значит, простолюдинов можно уничтожать пачками. Идет настоящий геноцид нашего народа. Мы ведь несколько раз обращались к Владимиру Путину во время его президентства, но он никак не отреагировал.

— Если Мурата Зязикова снимут с поста, все успокоится? Кого вы видите президентом республики? Руслан Аушев, судя по всему, от вас отказался…

— Да, мы ему звонили, он недоступен. И даже не выразил соболезнования. Теперь нам безразлично — пусть хоть чукчу назначат, лишь бы Зязикова отстранили от должности, провели расследование и наказали за все его преступления.

— За что на вас с Магомедом Хазбиевым завели уголовные дела?

— Вместо того чтобы расследовать убийство Евлоева и допрашивать свидетелей, которых больше 100 человек, МВД республики преследует митингующих и фабрикует уголовные дела против нас, лидеров оппозиции, — будто мы напали на охрану во время задержания Магомеда Евлоева. Они чувствуют свою безнаказанность. Они так и говорят не скрывая: “Кремль с нами. Мы здесь еще 15 лет будем править — и никто нас не уберет. Мы под прикрытием Кремля”. И к арабам бы обратились за помощью, но вряд ли они нам помогут. Мы не отказываемся от гражданства России, мы только пытаемся обеспечить свою безопасность. Сепаратистских настроений нет, люди хотят выжить. Убийство Магомеда Евлоева — это попытка нас запугать, чтобы мы замолчали…



Партнеры