Стало известно, что у легендарного Тутанхамона были близняшки

Два плода, обнаруженных в захоронении Тутанхамона, возможно, были близнецами, а их отцом был сам фараон.

3 сентября 2008 в 13:02, просмотров: 516

"Работа, проделанная мной и Катриной Хельер из Норвегии, позволяет сказать, что два плода в гробнице Тутанхамона могут быть близнецами, хотя и довольно сильно отличаются в размерах. Такое различие могло быть обусловлено тем, что близнецы вынашивались молодой женой фараона, который и сам был подростком", – сказал профессор Роберт Коннолли, изучающий мумифицированные останки Тутанхамона и двух мертворожденных детей, найденных в его захоронении.

Еще в 1979 году Коннолли определил группу крови одного из плодов и сравнил ее с группой крови Тутанхамона, определенной им еще в 1969 году. Результат показал, что больший плод вполне мог быть дочерью Тутанхамона. Теперь исследователи убеждены, что и второй плод является ребенком фараона.

Для более точного подтверждения необходимо проделать тесты ДНК. Чем и занимается сейчас исследовательский коллектив под руководством доктора Хавасса в Египте.

Ожидается, что новое открытие поможет не только лучше разобраться в принадлежности останков, но и уточнить генеалогию одной из самых значимых фигур в Египтологии – фараона Тутанхамона, сообщает IScience.

 

О Тутанхамоне.



Партнеры