Миллеру предстоит разговор с Путиным

По результатам «инспектирования» премьером Астраханской области.

4 сентября 2008 в 20:53, просмотров: 732

Старейший город Нижнего Поволжья готовится в октябре отпраздновать свой 450-летний юбилей. Причем на всю катушку. В качестве подарка 11 с лишним млрд рублей уже преподнес федеральный бюджет. А по словам губернатора Александра Жилкина, еще и частных инвестиций привлечено чуть ли не на 100 млрд.

В общем-то, поездка началась с военного аэродрома, куда посадили самолеты делегации. Журналистам тут же объяснили: гражданский аэропорт реконструируется, удлиняется взлетно-посадочная полоса в соответствии со стандартами. Вероятно, поэтому разговор на заседании, посвященном юбилею города, с участием премьера начался именно с аэропорта. Министр транспорта Игорь Левитин свой доклад начал с того, что аэропорт планируют открыть к 1 октября. Полным ходом идет работа, готовы даже найти «собственные средства». «Но там есть один миноритарий, который непонятен никому», – как бы в воздух произнес Левитин. «Как никому? Что, нет структуры, которая могла бы разобраться?» – удивленно вскинул брови премьер Путин. На что губернатор Александр Жилкин после некоторого замешательства заметил, что миноритарий уже находится в местах лишения свободы. «Ну и что, что находится? Будем ждать, пока он выйдет?» – продолжал недоумевать ВВП. Жилкин: «Нет, он согласился продать свою долю. Решим проблему за 15 дней и с непонятным миноритарием». 

Двухлетнюю программу обновления города к юбилею приняли еще три года назад. Как заметил на заседании глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, «несколько лет назад Астраханская область искусственно попала в регионы-доноры. А когда вертикально интегрированные компании ушли в Москву вместе с налогами, то все стало по-другому». «Кто?» – почему-то полушепотом спросил Владимир Путин. Ему ответили: «Газпром», например. На вопрос премьера, сколько же составляют выпадающие доходы, ответом было: 13 млрд рублей. Замминистра Сергей Шаталов пояснил, что это наше налоговое законодательство. 

«Я поговорю с Миллером. Видимо, клуб «Зенит», который они финансируют, собрался строить стадион. А «Газпромнефть» строит башню», – как бы размышляя вслух, констатировал ВВП. Дмитрий Козак объяснил, что закон нужно менять, и сообщил, что в Минфине рассматривается – «надеюсь, в последнем варианте» – закон о трансфертном ценообразоввании. И этот закон поможет. 

Кроме отстраивающегося аэропорта жители Астрахани страшно гордятся новым музыкальным театром. Построен он еще лишь на 70%, но его уже назвали новым Ла-Скала: главным его коньком будет акустика. Тут премьер спросил, сколько денег отписано театру, и, услышав ответ «2 миллиарда», произнес: «Странно, Большой театр площадью 40 тысяч кв.м. получил 26 миллиардов, а Астраханский площадью 37 тысяч кв. м всего два». И пока глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина переглядывалась с коллегами по цеху, ВВП два раза повторил: «Два, двадцать шесть, два, двадцать шесть». Вступившийся губернатор Жилкин тут же начал говорить что-то о частных инвестициях. 

Всего в двухлетней программе около 660 объектов. Что-то строится заново, что-то реконструируется. Новую жизнь приобретут не только Кремль, монастыри и другие памятники федерального значения, но и обыкновенные жилые дома. (Кстати, проезжая по городу, журналисты увидели картину а-ля Южное Бутово – зажатый со всех сторон блочными многоэтажками двухэтажный покосившийся теремок – его жители наотрез отказываются покидать свою обитель.) Предметом особой гордости наряду с театром является строительство спортивно-зрелищного комплекса на семь тысяч мест, огромного торгового центра и целого ряда гостиниц европейского уровня. Отчитываясь премьер-министру о здравоохранении, местные чиновники похвастались федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии. Он возводится благодаря постановлению правительства РФ «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий». Жилкин обещал помогать не только своему населению, но и жителям соседних регионов и населению ближнего зарубежья. 

Под завязку чиновники обещали ВВП провести в Астрахани международную экономическую конференцию. «А где соберетесь проводить-то?» – спросил Путин. «Вот здесь прямо, в этом зале. И еще устроим несколько площадок для круглых столов», – ответил губернатор Жилкин. «Хорошо», – ответил премьер.





Партнеры