Скованные одной цепью…

Через неделю после встречи руководителя Дагестана с президентом России в республике гибнут журналисты, милиционеры и простые жители республики.

4 сентября 2008 в 19:12, просмотров: 446

3 сентября в дагестанском городе Хасавюрт во время спецоперации местной милиции против очередных забаррикадировавшихся в доме боевиков погиб случайный прохожий. Как передает «Интерфакс», ранения средней степени тяжести получили двое сотрудников правоохранительных органов. Это – еще одно событие цепи, ставшей для Дагестана повседневным явлением.

Всего же только в 2006 году в боях с бандитами погибли 30 милиционеров, 56 получили ранения. В прошлом году убиты 36 сотрудников правоохранительных органов, ранены 67 человек. А с начала текущего года убиты 13 и ранены 33. На этом фоне в республике практически открыто обсуждается приобретение для высшего руководства бронированного «Мерседеса» за миллион долларов, причем без какого-либо тендера, отмечает официальная газета МВД РФ «Щит и Меч». Между тем, в конце августа глава Дагестана Муху Алиев встретился с президентом Дмитрием Медведевым. Он  рассказал о положительной динамике социально-экономической ситуации – о росте промышленного производства, увеличившейся  в два раза сумме собранных налогов, притоке крупных инвестиций. Муху Алиев обрисовал и политическую ситуацию в республике. Назвав ее стабильной, он доложил, что по результатам прошлого года сокращается общая преступность – меньше совершено убийств и преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ. Глава Дагестана отметил, что в этом году сохраняется такая же тенденция. Судя по разговору с президентом страны, Дагестан избавляется от пережитков 90-х годов и в скором времени перестанет считаться одним из самых бедных и криминогенных регионов России. Хотелось бы в это верить. Однако, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Действительно, процент снижения преступности в республике вселяет оптимизм. А голые факты заставляют задуматься.

Август 2008-го: в Дагестане совершено четыре нападения на сотрудников МВД. Пятеро милиционеров погибли. Причем двоих расстреляли на центральной площади Махачкалы, где располагаются здания МВД, правительства республики и администрации города. Счет трагедий сентября открыли убийства старшего оперуполномоченного по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по республике Дагестан Арсена Закарьяева и тележурналиста Тельмана Алишаева, известного своей активной борьбой с ваххабизмом. Проблема ваххабизма, которому,  кстати, приписывают едва ли не все громкие убийства, к сожалению, далеко не единственная в республике.

Одной из основных проблем авторитетные эксперты называют  коррупцию. Причем в Дагестане это не коррупция отдельных чиновников, а коррупция,  основу которой составляют  родственные и этнические кланы. И, как сказал один далеко не последний в республике человек, «если нужно поставить на должность человека, этим вопросом занимаются не бизнесмены, а клан». За примерами далеко ходить не надо. Брат главы республики Махач Алиев - судья Советского района Махачкалы, двоюродный брат Омарасхаб Абдулмуслимов – первый заместитель министра сельского хозяйства Дагестана, сын Гаджимурад Алиев – заместитель начальника управления Федеральной налоговой службы по республике. Тотальная коррупция, к борьбе с которой Муху Алиев неоднократно призывал своих сограждан, продолжает процветать.  Из-за нее практически во все структуры власти проникли полукриминальные элементы, которые решают свои проблемы привычным им методом. И в этом еще одна причина неутихающей стрельбы на улицах дагестанских городов. При этом, по мнению дагестанцев, деятельность республиканских силовиков и методы, которыми они пользуются, не выдерживают никакой критики.

В конце прошлой недели в центре Махачкалы жители республики провели митинг против беспредела местных и федеральных силовиков, проводящих спецоперации, и коррупции в органах внутренних дел. Митингующие выдвинули в адрес МВД РФ и Генпрокуратуры  требования провести комплексную проверку финансово-хозяйственной и кадровой деятельности МВД Дагестана, назначить проверки по фактам убийства людей в ходе спецопераций и по фактам "похищения дагестанцев лицами в камуфляжной форме".  Требовать отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова организаторы митинга не стали, поддавшись уговорам представителей власти. Зато вполне резонно прозвучало выступление на митинге бывшего депутата Госдумы Гаджи Махачева, который заявил, что присылать из Москвы не надо никого -  ни министра, ни прокурора: «сами у себя разберемся»! И, похоже, все именно так и произойдет.



    Партнеры