Мы к вам заехали на час

Алло, это квартира? Нет, это проходной двор.

4 сентября 2008 в 19:08, просмотров: 376

Русское гостеприимство бессмысленно и беспощадно. Иногда. И до того, как вы закидаете меня камнями за первую фразу, я попытаюсь оправдаться. Представьте, что вы живете в обыкновенной "хрущевке" на окраине Москвы. Две комнаты, кухня, ванная по размерам напоминают больше курятник, чем полноценный сарай.

Представьте, что вы живете с мужем, у которого есть родственники не только в Чите, но и в Хабаровске, Норильске, Иркутске и Воронеже. Замечу, это близкие родственники. Дальние по историческим причинам поселились в Минске и Ташкенте. Вот такая вот география. Расстояния, версты, мили.

Когда я выходила замуж за милого кучерявого мальчика, я знала, что прыткий юноша любит повеселиться в компании друзей. И редко когда меня напрягали толпы друзей в нашем семейном гнезде. Друзья приличные, гнезда не портили, сервиз не били. Все вроде как чинно благородно.

А потом зачастили родственники. Зачастили в прямом смысле. Дети растут, сами понимаете. Сначала откликнулся Иркутск — мужнина племянница доросла до совершеннолетия и решила отметить это событие свадьбой. Медовый месяц они провели у нас. Расчет простой: в столице погулять хочется, а гостиницы дорогие. Две недели мы с мужем завистливо бодрствовали по ночам — за картонной стенкой молодые.

Этот набег я восприняла спокойно — надо так надо. Потом подтянулся Норильск — видимо, Иркутск сообщил, как у нас тепло и сытно. Тетя Лида прожила у нас неделю. Властная женщина. Каким-то непостижимом образом она установила график посещения "общественных мест" — ванной и туалета. Я напрягалась, внутренне морщилась, но молчала.

Потом последовала гимназистка из Воронежа — двоюродная сестра младшего дяди. Девушка поступала в высшее учебное заведение. Потом внучатый племянник из Минска, потом еще кто-то, потом еще кто-то. На ночь, на две, проездом, переночевать…

И хорошо, если перед визитом нам звонят или присылают телеграмму. А могут просто так навестить, без предупреждения — извините, забыли. Конечно, я утрирую ситуацию, но родственников стало много. И всех надо накормить, обогреть и приласкать. Иначе муж обидится, он у меня родню любит.

Проблема в том, что он никому не может сказать "нет" — неудобно, обидятся. Не можешь, тренируйся, как говорится, на кошках. Он внял совету и на вопрос, могут ли родственники объезжать наш дом, ответил "нет". Правда, с виноватым видом.

Неделю назад очередная родственная душа позвонила из Кургана, попросила "принять" девочку на время поступления в колледж и "передержать" ее первые полгода. Присмотреть за сироткой — Москва, понимаешь ли, город соблазнов…

Ни мне, ни мужу такая откровенность не понравилась. Перспектива жить полгода с чужим человеком не радует. Я почти решилась на откровенный разговор с очередной родственницей, но пока слова не подбираются. Хочется и лицо сохранить, и девушку не обидеть...



    Партнеры