Cаакашвили начинает гонку перевооружений

В армии Грузии — чистки. Сын Гамсахурдии объявлен шпионом.

4 сентября 2008 в 15:38, просмотров: 507

Официальный Тбилиси еще не успел похоронить всех погибших в августовской войне с Россией, но уже готовится к следующей бойне. Ставка делается на помощь Запада. По данным “Нью-Йорк Таймс”, Грузия хочет заново вооружить свою армию, надеясь получить на это дело 8—9 млрд. долларов.

Тбилиси намерен закупиться самой современной техникой — новейшими системами ПВО, бронебойными ракетами и приборами ночного видения. Полностью должны быть оснащены 4 новые армейские бригады. Среди западных стран единого мнения о том, стоит ли помогать Саакашвили, пока нет. Видимо, для обсуждения этого вопроса и собирается пожаловать в середине сентября в Тбилиси генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер. Вместе с ним в Грузию приедут представители всех 26 стран, входящих в альянс.

А пока Саакашвили развивает бурную деятельность на внутреннем фронте. Уже начались первые чистки неблагонадежных. В отставку отправлен заместитель начальника Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Александр Осепаишвили. Он курировал вопросы противовоздушной обороны. На его место поставлен Деви Чанкотадзе, который командовал ранее артиллерийской бригадой. Как видно по Цхинвалу, артиллеристы во время войны отработали на “отлично”.

Новым командующим сухопутных войск Грузии назначен Мераб Агладзе. Дамоклов меч навис и над другими “ястребами Саакашвили”, оказавшимися на поверку обычными “курицами”. Грузинскими СМИ отмечается, что отстранены от должности могут быть и начальник Объединенного штаба Зазу Гогава, и даже 29-летний министр обороны Давид Кезерашвили. Кроме того, в четверг был арестован сын первого президента страны Звиада Гамсахурдиа Цотне. Его подозревают в попытке переворота и свержения Михаила Саакашвили в ноябре 2007 года, а также в связях со спецслужбами России. В случае доказательства вины Цотне грозят до 20 лет лишения свободы. Похоже, в Грузии теперь будут пугать Россией всех неугодных власти общественных деятелей и под это дело их репрессировать. Примерно как пугали в Советском Союзе коварным ЦРУ.

Между тем до сих пор неясным остается точное число грузинских потерь в августовском конфликте. Российские военные эксперты говорят о том, что убито до 2000 грузин. Официальные лица в Тбилиси сообщают всего о двухстах погибших. “В ходе конфликта в Южной Осетии погибли 156 грузинских военнослужащих, 13 полицейских и 69 гражданских лиц. 14 военнослужащих пропали без вести, а 20 человек остаются в российском плену”, — заявил в среду председатель парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Грузии Гиви Таргмадзе. Вряд ли в ближайшее время можно будет установить точные данные — на войне каждая сторона преувеличивает свои заслуги и преуменьшает чужие. Но начиная новую гонку вооружений, грузинскому руководству стоило бы подумать о ее последствиях.

 



Партнеры