Россия забрасывает в Арктику экспедицию, а Китай заговорил о своей полярной станции

В среду утром началась высадка с судна "Академик Федоров" российской дрейфующей станции "Северный полюс-36". Бригады работают в авральном 12-часовом режиме.

4 сентября 2008 в 13:17, просмотров: 310

Белые медведи будущих соседей пока не навещали, а руководство новой арктической экспедиции оценивает качество выбранной для СП-36 льдины на "отлично".

"Это льдина примерно округлой формы, размером 6 на 6 км, толщиной до 3 метров, а в районе базирования лагеря станции – даже более 3 метров, – рассказал ИТАР-ТАСС начальник экспедиции Владимир Соколов. – То есть все размеры достаточны для нормального размещения дрейфующей станции. Льдина была подобрана с помощью спутниковых данных, и это одна из лучших ледовых площадок, на которые высаживались российские дрейфующие станции за последние пять лет".

Определены места основного и резервного расположения лагеря полярников. СП-36 отделяют от края льдины 2 км. Основная масса грузов будет перенесена туда самолетом. Обозначена площадка для выгрузки материалов и оборудования с борта судна, намечен маршрут движения наземной техники по льдине. Координаты географической точки, где сегодня работают полярники, составляют 82 градуса 34 минуты северной широты, 171 градус 52 минуты восточной долготы. Полярники будущей дрейфующей станции СП-36 сейчас заняты на различных работах на льду и на борту судна, но жить они будут на "Академике Федорове" до момента отхода судна обратно в Мурманск.

Начальником станции "Северный полюс-36" утвержден 56-летний Юрий Катраев. Он многоопытный полярник, провел четыре зимовки в Арктике, три в Антарктиде и полтора года на архипелаге Северная Земля. В общей сложности Юрий Катраев занимается полярными исследованиями 34 года.

Китай в ближайшие два года планирует открыть полярную станцию на самом высоком плато Антарктиды, передает агентство Синьхуа.

Новая станция появится в самой холодной точке континента – в 1200 километрах от побережья, где температуры падают до -90 градусов по Цельсию.

В настоящее время на самом южном материке Земли действуют станции шести стран: России, США, Японии, Франции, Италии и Германии.



Партнеры