Шахматный чемпионат мира среди женщин вошел в свою колею

В Нальчике прошли два этапа розыгрыша женской шахматной короны, которая разыгрывается по нокаут-системе

4 сентября 2008 в 10:07, просмотров: 721

Первоначально ожидались 64 участницы (чисто шахматное число!), число которых после каждого этапа сокращалось бы вдвое.

Однако, как мы знаем, шесть грузинок отказались садиться за шахматную доску, предпочли играть в политику, чем, кстати, серьезно испортили себе спортивную карьеру. В результате на старте происходила сплошная путаница. Кто-то пропустил первый этап – грузинская партнерша не явилась на игру. Кто-то второй – две грузинские шахматистки, столкнувшиеся по жребию на первом этапе - обе выбыли, и в результате одна из претенденток неожиданно получила три дня отдыха.

Надо сказать, что помимо грузинок отказалась играть в чемпионате и сильный гроссмейстер из Санкт-Петербурга, экс-чемпионка страны Екатерина Корбут. Думаете, в знак поддержки жертв режима Саакашвили? Нет, политика тут не при чем. Ситуация еще хуже – бедной девушке запретил играть в шахматы… ее строгий муж.

…Лет десять назад у Анжелы Белаковской, эмигрировавшей из Одессы в Америку и трижды ставшей чемпионкой США, появился бойфренд, довольно симпатичный американец. Все развивалось нормально до тех пор, пока он не узнал, что его избранница охотно встречается с мужчинами, хотя и за доской. А ведь на турнирах по швейцарской системе Белаковская попадала в компанию нескольких сот мужчин сразу! Бойфренд был уверен, что если на Анжелу пялятся одновременно столько мужских глаз, то устоять невозможно. И тогда он потребовал от девушки-гроссмейстера выбросить шахматы из головы. Помню, я писал тогда: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть об Анжеле и бойфренде».

Но в данном случае никакой опасности не было, ведь Кате Корбут предстояло играть с шахматистами того же пола, что и она. Так что поведение ее мужа совершенно немотивировано…

Но мы немного отвлеклись. На всех этапах чемпионата, кроме последнего, соперницы играют по две партии с классическим контролем (в два дня). Если одна из дам выигрывает - 2:0 или 1,5:0,5, то проходит дальше. В случае ничьей 1:1 на третий день играется тай-брейк, причем по хитрой системе: две партии в быстрые шахматы, если снова ничья, отношения выясняются в блиц. Так продолжается пять туров, включая полуфиналы. В финале (шестой этап) две оставшиеся претендентки проводят матч уже из четырех партий, при мирном исходе опять следует тай-брейк.

Итак, после двух этапов осталось 16 участниц. Грузинок среди них нет, но скорее всего не было бы и без бойкота – грузинская шахматная школа, некогда блиставшая, сейчас заметно ослабла. Из интересных результатов стоит отметить победу россиянки Светланы Матвеевой над действующей чемпионкой мира Сюй Юхуа – 1,5:0,5. На прошлом чемпионате китаянка играла беременная, и поддержка была очень сильной. Видно, если в животе у девушки отсутствует будущее чадо, то стимул уже не тот…

Успешно прошли вперед еще три россиянки, вечные конкурентки: вице-чемпионка мира Александра Костенюк и две замечательные сестры Косинцевы, Татьяна и Надежда. Но в третьем круге Александра играет с Татьяной, и потери неизбежны. Уверенно обыграли своих соперниц фаворит чемпионата Хампи Конеру (Индия), китайский вундеркинд Хоу Ифань (см. фото) и экс-чемпионка мира болгарка Антуанетта Стефанова. Так что пока нельзя сказать, что шахматная королева в этом году будет новая…

Вот пары, которые сегодня вступят в борьбу в 1/8 финала: С. Матвеева (Россия) - А. Ушенина (Украина), Х. Конеру (Индия) - Хоанг Тхань Чанг (Венгрия), Хоу Ифань (Китай) - Е. Седина (Италия), А. Стефанова (Болгария) - И. Гапоненко (Украина), П. Крамлинг (Швеция) - Жуань Луфэй (Китай), Д. Харика (Индия) - Л. Мкртчян (Армения), А. Костенюк (Россия) - Т. Косинцева (Россия), Н. Косинцева (Россия) - Шень Ян (Китай).

На редкость интернациональный состав – помимо четырех россиянок, трех китаянок, двух украинок и двух индианок, пока на плаву представительницы еще 5 стран – Венгрии, Италии, Болгарии, Швеции и Армении.



Партнеры