Папа Римский – донор органов

Стало известно, что Бенедикт XVI имеет так называемую карту донора органов.

5 сентября 2008 в 18:14, просмотров: 379

Началось все с того, что ватиканская газета L’Osservatore Romano опубликовала статью о том, какой момент следует считать наступлением смерти – прекращение деятельности коры головного мозга или кардиоциркуляторной деятельности.

Статью профессора современной истории Римского университета Лючетты Скараффиа некоторые наблюдатели расценили как критику, направленную против практики пересадки органов от лиц, смерть которых констатировалась на основании прекращения деятельности коры головного мозга. Лючетта Скараффиа написала в статье, что Папская Академия наук уже на протяжении нескольких лет признавала прекращение деятельности коры головного мозга в качестве "истинного критерия для констатации смерти". Однако, по мнению автора, есть этические проблемы, возникающие, например, при пересадке органов человека, деятельность мозга которого прекратилась, а остальные функции организма еще сохраняются благодаря аппарату искусственного дыхания.

В ответ итальянская Ассоциация доноров органов подтвердила, что Папа Римский подписал документ, подтверждающий, что он донор. Несмотря на то, что вряд ли органы Бенедикта XVI будут пересажены другому человеку – обыкновенному смертному – ведь тела понтификов должны быть преданы земле неповрежденными, все же поддержка практики трансплантации органов таким заявлением весьма значительна.

Таким образом, теологи и церковные иерархи могут установить точные критерии, на основании которых можно было бы заключить, когда начинается и заканчивается человеческая жизнь.

В свою очередь, представитель Ватикана заявил, что статья Лючетты Скальфиа не является свидетельством каких-либо перемен в официальной доктрине Католической церкви, передает newsru.com.

В ватиканской газете появилась статья о том, что следует считать смертью



Партнеры