Медовое удовольствие (ФОТО)

По усам текло.

5 сентября 2008 в 17:10, просмотров: 396

Я вышел из вагона на метро "Царицыно". Пахло медом. Можно было, не спрашивая дороги, идти на запах или ориентироваться на счастливых людей, тащивших тяжелые сумки со "сладким золотом".  

Присоединившись к группе бабушек, которые точно знали дорогу, я за несколько минут пути выслушал весьма интересную лекцию о меде. Какова польза меда для всех людей, с чем его едят, какой мед помогает от той или иной болезни. Как правильно выбрать мед, как его пробовать и даже как его есть! Надо же, а я всегда полагал, что тут особая наука не требуется: бери ложку побольше, черпай тягучую ароматную сладость да в рот…

Чем ближе мы подходили к заветной цели, тем больше вокруг летало жужжащих любителей меда — пчел и ос. Кажется, они слетелись со всей Москвы. Но что интересно, ни одного покупателя жужжащие лакомки не укусили.

Старушки отправились по рядам выбирать уже полюбившиеся и пробовать новые сорта, а на прощание одна, весьма активная и бодрая особа, шепнула, что ей уже скоро 90 лет, а она до сих пор на лыжах ходит и в хоре поет. И все это благодаря меду. Ну, в хор я не собираюсь, у меня с детства на ушах медведи маршировали, а вот пожить подольше хочется.

И вот на огромной территории бесконечные ряды палаток: пчеловоды с Урала, Мордовии, Сибири, Кавказа, Осетии, Башкирии, Адыгеи, со всех районов и областей России. Каждая медовая лавка украшена с любовью и выдумкой.

Тут игрушечные пчелки в национальных костюмах, а тут сами продавцы в вышитых рубахах. Деревянные медведи с бочонками меда, рушники, смешные баночки в виде пчел и медвежат. Народные пословицы, частушки, забавные стишки, фигурки из воска  развлекают покупателей и зазывают их попробовать товар.

Да и есть что попробовать. Невероятное количество сортов меда, пыльца, прополис, другие продукты пчеловодства. А медовуха!.. Так бы и дегустировал не отрываясь. 

Сотни сортов меда — от привычного липового до экзотического кедрового, соснового, каштанового, эхинацейного (не знаю, может и написал неверно, но уж больно слово понравилось). Чарующие, заманчивые названия, так и представляешь себя в замке прекрасной ведьмочки, которая варит   волшебный напиток.

Поговорил я с пчеловодами, медку напробовался от души и от пуза, на зиму себе купил. Интересный факт: пчеловоды практически не болеют, не злятся, не курят и не злоупотребляют алкоголем. И жизненный тонус у них прекрасный, и все прочие положительные  качества — душевные и физические на высоте.

Короче, сколько не говори "мед", во рту сладко не станет. Улей на балконе поставить вряд ли получится, но есть прекрасный выход: собирайтесь и поезжайте на ярмарку меда, за здоровьем и радостью.



Партнеры