“Серые волки” рыкнули на Москву

Общественное движение башкирского народа “Кук буре” требует от России права башкир на самоопределение. Если их требования не будут выполнены, они угрожают всероссийской акцией протеста нацменьшинств.

5 сентября 2008 в 16:21, просмотров: 889

Основной гнев национальной организации направлен на образовательную политику Кремля. В 2007 году был принят федеральный закон, согласно которому региональный компонент школьной программы упраздняется. “Это настоящая катастрофа для нашего и других не титульных народов России, — сказал “МК” сопредседатель “Кук буре” Тимур Мухтаров. — Теперь в регионах не смогут преподавать такие предметы, как история края, родная культура и самое главное — местные языки. То, что мы с таким трудом пестовали последние годы, будет снова утеряно. Башкирский язык опять уйдет в сферу бытового общения”.

Национальная организация, название которой переводится как “Серые волки”, уже наладила контакты с движениями Якутии и Татарстана, где также недовольны сложившейся ситуацией.

“Кук буре” существует не так давно — впервые она засветилась в конце 2007 года. Однако за это время организация сумела приобрести себе славу радикальных националистов. 2 декабря 2007 года 150 членов организации были задержаны во избежание столкновений с представителями кавказских народов. Весной этого года “Волки” протестовали против сноса археологического памятника “Уфа-2”.



Партнеры