Элита спецназа выросла на дюжину (ФОТО)

Корреспондент "МК" наблюдал за самым жестоким экзаменом внутренних войск.

5 сентября 2008 в 13:54, просмотров: 2282

В зону боевых действий превратился в среду поселок Жорновка Смоленской области. Здесь начались международные тактико-специальные соревнования взводов спецназначения и разведовательных взводов внутренних войск МВД России.

В учениях, которые продлятся до 11 сентября, принимает участие 19 команд: 17 от ВВ МВД РФ, а также подразделения ВДВ Минобороны и подразделения специального назначения ВВ МВД Белоруссии. За действиями войск наблюдал министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Вертолет с министром приземлился прямо в «горячей точке» – на полигоне учебного центра уже вовсю стреляли, взрывали, освобождали заложников.

– Этот учебный центр самый большой в России, – рассказали «МК» военнослужащие. – Подобные соревнования и учения здесь проходят ежедневно. С этого года здесь также будут проходить квалификационные испытания на право ношения крапового берета. На экзамен сюда будут приезжать со всей страны.

На полигоне и правда есть где отвести душу. На одной площадке боевой вертолет и автобус с разбитыми стеклами – здесь отрабатывают упражнения по освобождению заложников. С соседней площадки слышны глухие удары: бойцы совершенствуют технику рукопашного боя. Мимо в 20-килограммовом снаряжении пробегает колонна бойцов. Тут же «откачивают» раненого – спецназ учится оказанию первой медицинской помощи.

– Все по-взрослому, – довольно оценивает работу военнослужащих министр.

Еще как по-взрослому! На полигоне не обошлось без гранатометов, зенитных установок, бронетехники и вертолетов.

Кроме того, в первый день соревнований, 3 сентября, были проведены квалификационные испытания 115-ти военнослужащих на право ношения крапового берета – символа профессионального мастерства спецназа.

К «экзамену» допускаются только те бойцы, которые прослужили в спецназе не менее года и прошли серьезные предварительные испытания. Кстати, среди них немало тех, кто сдавал экзамен не первый раз.

Чтобы получить краповый берет, солдаты должны были пробежать 12 километров по пересеченной местности, преодолеть препятствия на специальной штурмовой полосе в экстремальных условиях, выполнить упражнения по огневой подготовке, акробатике, упражнения с оружием, выйти победителем в рукопашном бою. Все осложнялось тем, что все задания выполнялись без перерывов. Неудивительно, что успешно сдать экзамен на этот раз удалось только 12 военнослужащим.

– Как правило, на краповый берет сдают не больше 20%, – рассказали командиры-экзаменаторы. – Это говорит о жестких требованиях к элите спецназа.

После обеда на плацу собрались победители испытаний и все участники соревнований. Все как на подбор – под два метра ростом, широкоплечие, в шрамах, ссадинах, с синяками – от одного вида пробегали мурашки. Двенадцати из них на торжественной церемонии министр вручил краповые береты.

Бойцы, встав на одно колено целовали краповый берет. Потом поднимались и вытянувшись по струнке изо всех сил выкрикивали:

– Служу Российской Федерации и спецназу!

Справка МК: Первое подразделение специального назначения во внутренних войсках было создано в 1977 году. Символом, отличающим спецназовцев от военнослужащих других подразделений, стал берет крапового цвета – исторического цвета погон ВВ. Квалификационные испытания военнослужащих на право ношения крапового берета проводятся с 1988 года. Сейчас краповые береты носят 443 человека.



Партнеры