Продавцов алкоголя ловят на живца

Зачем милиция просит детей покупать спиртное?

5 сентября 2008 в 12:52, просмотров: 1099

Столичная милиция всерьез решила бороться с подростковым алкоголизмом. Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка и Управление по делам несовершеннолетних ГУВД по г. Москве провели рейды по выявлению случаев продажи алкоголя подросткам. В барах и ночных клубах правонарушителей ловили на живца: на проверочные закупки милиция отправила несовершеннолетних добровольцев. В одном из рейдов поучаствовал корреспондент "МК".

– По оперативной информации, в боулинг-клубе на 3-й улице Ямского поля несовершеннолетним продают алкоголь, – вводит в курс дела страж порядка. – Будем брать это злачное место.

“Брать” клуб отправляют двух школьниц. 15-летняя Яна и ее боевая подруга 16-летняя Даша на задание отправляются с энтузиазмом.  Несмотря на то что на двоих им можно потратить в дорогом заведении всего 500 рублей.

– Как только продадут алкоголь, позвоните, – отдает школьницам последние распоряжения милиционер.

Минут 20 журналисты вместе со стражами порядка выжидают в засаде.

– Светиться там нам незачем, – объясняет милиционер. – Как только будет осуществлена проверочная закупка, мы зайдем в клуб.

Уже через 15 минут от “агентов” поступает звонок: дорожки в боулинге заказаны, алкогольные коктейли куплены – операция в самом разгаре. Через десять минут в клубе появляются милиционеры. Девушки играют в боулинг, на столиках два нетронутых “Мохито”.

– А можно коктейль выпить, раз мы его купили? – встречают школьницы стражей порядка. – Ну, хотя бы глоток…

Сотрудники милиции делают вид, что не слышат вопроса. К столику подзывают официантку, которая принесла девушкам коктейли.

– Вы в курсе, что продали алкоголь несовершеннолетним? Почему не попросили показать документы? Кто принес напитки? – устраивают допрос с пристрастием провинившейся официантке.

– Они несовершеннолетние? Да им лет 20, не меньше! – возмущается официантка.

– На себя посмотри! – сдают нервы у “агента”.

– Если бы вы выглядели на 16, мы бы никогда не продали вам алкоголь. Более того, мы не раз выпроваживали засидевшихся подростков домой. На ночь им оставаться в баре не разрешаем, – оправдывается работница клуба.

Пока официантка и школьницы давали показания, в соседнем зале сотрудники милиции в баре искали контрафакт. Оказалось, что и в баре не все чисто. Подозрения у сотрудников милиции вызвали  акцизные марки на бутылках с алкоголем. На одних они были старого образца, на других их не было вообще.

За это правонарушение администрация заведение должна будет выплатить штраф от 3 до 40 тысяч рублей. Затем уже в Департаменте потребрынка по г. Москве будет решаться вопрос о лишении лицензии боулинг-клуба на продажу алкогольной продукции.

Справка МК:  За 9 месяцев текущего года было проведено 14 ночных рейдов и 6 дневных проверок. По продаже алкогольной продукции без лицензии выявлено 1 правонарушение, по продаже немаркированной продукции8. Всего изъято 58,5 литров алкогольной продукции (на 92 802 рубля). По продаже алкогольной продукции несовершеннолетним выявлено три факта.



Партнеры