Газ можно сделать "компактным"

Ученые открыли дешевый способ получения твердого порошка из метана, основного компонента природного газа, что поможет уменьшить расходы на его транспортировку из труднодоступных районов, в которых находится большинство газовых месторождений.

5 сентября 2008 в 12:26, просмотров: 491

Метан и природный газ образуют кристаллические соединения на основе воды (газовые гидраты) в условиях высокого давления и низких температур. Специалистам из Ливерпульского университета удалось получить газовые гидраты при обычном атмосферном давлении.

Исследователи распылили воду на очень маленькие капли и смешали их со специальной формой кремния, предотвращающей слияние капель. Такая смесь называется "сухой водой".

"Сухая вода" выглядит как порошок, но если взять его пальцами, тут же появится обычная вода", - поясняет руководитель исследования, британец Эндрю Купер.

Экспериментаторы обнаружили, что полученная ими смесь впитывает большое количество метана при нуле градусов - обычной точке замерзания воды. Шесть грамм материала могут вместить около литра газа, что близко значению, необходимому для возможного промышленного использования, заверил Купер.

Суть в том, что обычно метан и природный газ перевозится в цистернах или поступает по трубам, но около 70% месторождений природного газа находятся в труднодоступных районах, где строить газопроводы не экономично. Таким образом, транспортировка газовых гидратов могла бы служить альтернативой, при условии их дешевого производства, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры