Гимназия прирастет 1-ми классами

Московские гимназии снова будут учить детей с 1-го класса. Столичный Департамент образования и профильная комиссия Мосгордумы единодушно одобрили соответствующий законопроект.

До середины 90-х годов московские гимназии ничем не отличались от российских – так же набирали детей как с 5-х, так и с 1-х классов и выпускали их из 11-го. Затем ситуация изменилась. Москва пошла «своим путем» и ограничила гимназическое образование средней и старшей ступенью школы – с 5-го по 11-й, а лицейское и вовсе с 8-го по 11-й классами. Подготовку будущих гимназистов в младших классах тогда же передали обычным школам и протогимназиям, образованным из отрезанных от гимназий начальных классов. Поступление же в гимназию в 5-м классе завязали на обязательные вступительные экзамены.

Изначально, рассказал «МК» глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович, реформу затевали, чтобы «создать единую модель гимназического образования. А главное – чтобы побороть коррупцию при наборе в гимназию». (Считалось, что в отличие от пятиклассника, первоклашка не может выдержать настоящий экзамен, а значит, набор в сверхпопулярные гимназии определяет конкурс не детей, а родителей, подчеркнул он). Во имя этой цели единые организмы гимназий повсеместно разбили на два независимых физлица – протогимназию (младшие классы) и собственно гимназию (5-й—11-й классы), и в каждый посадили по директору, несколько завучей, бухгалтеров, психологов, врачей и завхозов.

В таком виде система существует и сейчас. Однако ни одной из поставленных задач выполнить не удалось. Единообразие, правда, было достигнуто, но, по словам Бунимовича, оказалось тупиковой ветвью развития. Что же касается коррупции, то эту проблему, подчеркнул он, может решить «не перемещение  набора с 1-го класса на 5-й, а только расширение сети гимназий за счет самых сильных школ». А поскольку этого-то как раз сделано не было, то единственным реальным результатом реформы стало нарушение преемственности образования на разных гимназических уровнях, удвоение армии школьных управленцев да начавшиеся свары между «связанными одной цепью» директорами протогимназий и просто гимназий.

Реформа оказалась столь неудачной, что столичные власти и депутаты заговорили о необходимости «контрреформы». Ее основу заложил законопроект, подготовленный и в четверг вечером одобренный комиссией городской думы по образованию.

Гимназиям возвращается право набирать и учить детей с младших классах. Таким образом, в Москву возвращается непрерывное гимназическое образование – с 1-го по 11-й класс. 5-й класс остается рубежным: после 4-го, как и прежде, в гимназию, сдав вступительные экзамены, смогут поступить талантливые ребята из простых школ. Однако выпускники младших классов «родной гимназии» будут иметь преимущества: они перейдут в 5-й класс автоматически.

Важной особенностью «контрреформы» будет ее добровольность. Никого, как заверили «МК» в Департаменте образования, «насильно сливать в единую гимназию не будут. Если гимназию и протогимназию устраивает раздельное существование, они так и будут жить дальше раздельно. Объединятся в единое целое только те, кто этого хотят». Таким образом, в Москве появятся гимназии двух видов – те, что набирают детей с 1-го класса, и те, что, как и сейчас, набирают с 5-го.

Набор в гимназию с младшими классами будет проводиться на базе своего микрорайона, откуда, по словам начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Ирины Петруниной, «мы обязаны взять всех желающих без экзаменов». Набор на оставшиеся места – из числа обитателей менее удачливых районов. В гимназиях, где будут, как и сейчас, учить с 5-го класса, вступительные экзамены сохранятся. Но дети, закончившие четыре класса в протогимназии, получат преимущества и здесь – в силу преемственности образовательных программ.

Впрочем, вопрос преимуществ еще предстоит уточнить: Конституция России провозглашает равные права на образование всех детей. Пока юристы надеются разрешить коллизию, включив пункт о преимущественном праве детей из гимназии или протогимназии во все гимназические уставы – именно они, по нашим законам, и определяют порядок набора в каждое конкретное учебное заведение.

В любом случае, заверила «МК» Ирина Петрунина, «дети и родители от перемен только выиграют. Претендовать на статус гимназии сможет больше школ, а значит, возможность учиться в гимназии существенно расширится». Напомним, что, по данным столичного Департамента образования, на всю Москву сейчас приходится 59 гимназий и 48 протогимназий.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру