США: Украина и Грузия выполнили все требования для присоединения к ПДЧ НАТО

В Белом доме рассчитывают, что решение о присоединении этих стран к Плану действий по членству в Альянсе будет принято в декабре.

5 сентября 2008 в 04:30, просмотров: 381

Пресс-секретарь президента США Дана Перино заявила об этом сегодня на регулярном брифинге, отвечая на вопрос одного из авторитетных американских журналистов о том, намерены ли США "приглашать" в НАТО Грузию, если там будут оставаться российские войска, и Украину – при наличии в Севастополе базы Черноморского флота РФ. Он напомнил, что, например, европейским союзникам США эти помехи представляются весьма весомыми.

Перино в ответ сказала, что США начали поддерживать натовские устремления Грузии и Украины "задолго до недавних боевых действий". С тех пор, по ее словам, эта поддержка "нисколько не изменилась". "Думаю, стремление присоединить эти страны, новые демократии, желающие жить в условиях свободы, даже усилилось в свете событий последнего месяца", – добавила она, передает УНИАН.

2–4 апреля 2008 года в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО, на котором Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Среди стран, которые отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ, были Германия и Франция. После российско-грузинского конфликта федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 26 августа заявила, что настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО. Следующий саммит НАТО состоится в декабре этого года. 



Партнеры