В Британии начали тестировать универсальную вакцину от гриппа (ФОТО)

После внедрения препарата в производство, прививку от гриппа можно будет сделать всего один раз в жизни.

6 сентября 2008 в 13:35, просмотров: 467

Уникальные эксперименты провели британские ученые из Оксфордского университета – они разработали универсальную вакцину от гриппа. Ее основное преимущество состоит в том, что она не избирательна и помогает организму побороть любой штамм гриппа вне зависимости от мутаций генетического аппарата вируса.

В настоящее время вакцина уже готова к использованию, однако по закону она должна быть протестирована на добровольцах.

Как отмечается, все предыдущие вакцины вызывали у человека иммунную реакцию на белки, входящие в состав оболочки вируса. Как известно, гены, кодирующие эти белки, подвержены мутациям. Их мутабильность заставляла медиков ежегодно создавать новые вакцины к новым штаммам гриппа. Теперь этой практике положен конец! Ученые создали вакцину на основе константных белков, которые содержатся под вирусной оболочкой и отвечают за упаковку вирусного генетического материала, пишет Би-би-си.

При введении вакцины, у человека вырабатываются иммунитет ко всем штаммам вируса гриппа одновременно. Иммунная система начинает вырабатывать Т-клетки, которые распознают и уничтожают клетки человека, пораженные содержащим их вирусом гриппа, и не дают человеку заболеть, причем эти клетки на всю жизнь запомнят вирус гриппа "в лицо" и никогда не дадут ему прохода.

Профессор Джон Оксфорд из клиники королевы Марии при Лондонском университете, считающийся крупнейшим авторитетом в области борьбы с гриппом, заявил Би-би-си, что создание универсальной вакцины имело бы колоссальное значение для человечества.

Справка "МК"

Как действует новая вакцина (фото: Би-би-си)?

 1.jpg

Введение вакцины в руку пациента

 2.jpg

Иммунная система бьет тревогу, она получила информацию о чужеродных белках в организме. Клетки, содержащие вирусный белок, уничтожаются иммунной системой. Более того, она запоминает чужаков

 3.jpg

"Наивный" вирус гриппа пытается проникнуть в организм привитого человека

 4.jpg

Иммунная система мгновенно распознает чужака и не дает ему освоиться на новом месте, мгновенно уничтожая его.



Партнеры