Зонду "феникс" не удалось найти жидкую воду на Марсе

Специалисты миссии "Феникс" столкнулись с противоречиями между свойствами марсианской атмосферы и почвы.

6 сентября 2008 в 13:22, просмотров: 267

   Прибор для измерения проводимости под названием "Вилка" показал, что уровень влажности в атмосфере регулярно меняется, однако почва Марса постоянно остается сухой, сообщает lenta.ru со ссылкой на  сайт миссии.

"Феникс" измерял проводимость почвы в среду и в четверг. Зонд анализировал, с какой скоростью электрический ток проходит между зубцами "вилки". Оба раза результаты свидетельствовали о том, что в марсианском грунте отсутствует жидкая вода. В то же время, измерения атмосферы показали, что в течение марсианских суток уровень влажности изменяется очень существенно – практически, от нуля до ста процентов. Такие серьезные перепады предполагают, что в течение суток большое количество влаги поступает из атмосферы в почву и наоборот.

Ученые планируют провести несколько новых экспериментов, с помощью которых они все-таки надеются обнаружить жидкую воду в марсианском грунте. До сих пор "Феникс" измерял проводимость в тех местах, где он до этого не трогал грунт. Следующее измерение специалисты миссии намерены провести после того, как зонд снимет верхний слой почвы.



Партнеры