Онищенко: "Меняйте технологии и завозите"

Главный санитарный врач РФ назвал условия допуска американской птицы в страну.

8 сентября 2008 в 17:35, просмотров: 360

Производители птицы в США должны изменить технологии для того, чтобы вновь получить доступ на российский рынок. Об этом заявил в понедельник  главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы не запрещаем – меняйте технологии и завозите", – приводит его слова ИТАР-ТАСС. "Мы платим деньги и имеем право ставить условия", – добавил Онищенко.

"У нас такие технологии используют только самые отсталые производители, а в США – самые передовые", – подчеркнул главный санитарный, говоря о попытках американских производителей диктовать свои условия.

Онищенко также упомянул об одобренном ранее Госдумой техрегламенте, запрещающем использовать замороженное мясо в производстве отдельных видов продуктов питания.
"Мы будем запрещать использовать замороженное мясо при производстве детского, функционального и диетического питания", – уточнил он.

Напомним, что с 1 сентября текущего года вступили в действие ограничения на импорт мяса птицы в РФ рядом предприятий США. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) исключила из официального списка поставщиков мяса птицы в страну 19 американских поставщиков, сообщает сайт ведомства.

"По результатам предварительного рассмотрения материалов выборочной совместной российско-американской инспекции американских птицеперерабатывающих предприятий, проведенной в конце июля – начале августа 2008 года, установлено, что на ряде из них не в полном объеме выполняются согласованные требования к предприятиям, поставляющим мясо птицы в Россию, – заявили тогда в ведомстве. – Кроме того, на многих предприятиях не приняты меры по устранению недостатков и замечаний, выявленных в ходе предыдущих инспекций".




Партнеры