В создании Большого адронного коллайдера участвовали свыше 700 российских ученых

При сооружении самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории, участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

"В общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", – сообщил в интервью РИА "Новости" координатор участия России в проекте, заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин.

Большой адронный коллайдер, в 27-километровом кольце которого будут сталкиваться разогнанные до энергии 7 тераэлектровольт пучки протонов, построен Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции.

Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа – еще в 2000 году тогдашний директор ЦЕРНа Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", – сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы – разработку или создание определенных узлов и приборов.

Ожидается, что БАК пройдет последнюю проверку работоспособности в среду, 10 сентября. Ученые попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу коллайдера. На этой стадии столкновений протонов происходить не будет, а сама энергия пучка не будет превышать 450 гигаэлектронвольт – энергии разгонной "ступени" БАКа, протонного суперсинхротрона. Проектная мощность коллайдера составляет 7 тераэлектронвольт, а общая энергия столкновений – 14 тераэлектронвольт.

"Черные дыры", которые якобы могут появиться во время работы Большого адронного коллайдера, – лишь математическая абстракция, которая не имеет ничего общего с черными дырами, возникающими при коллапсе массивных звезд, сказал в интервью РИА "Новости" заместитель директора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин, координатор участия России в проекте БАК.

По мнению некоторых ученых, столкновения частиц на такой энергии могут порождать микроскопические черные дыры, которые могут провалиться к центру Земли и начать поглощать материю. Другие полагают, что могут появиться "кротовые норы", которые позволяют двигаться против времени.

Первые научные результаты на Большом адронном коллайдере появятся в конце 2009 года, а информация о гипотетической частице, определяющей массу, – бозоне Хиггса – лишь в 2010 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру