Путешествие "Москва – Боровичи"

Как вы здесь живете?

8 сентября 2008 в 14:58, просмотров: 344

По данным соцопросов, средняя зарплата москвича приближается к 22 000 рублей. В то время как доход сельского жителя – в четыре раза меньше. Это цифры, которые никому ни о чем не скажут. Это цифры, на которые можно взглянуть, посочувствовать людям и забыть. Но это цифры, которые отражают жизнь.

Виталик скандалил из-за отеля – долго, с надрывом. "Я им тыщу баксов за неделю отвалил, а они мне на завтрак такую дрянь давали. Спасибо, помои в тарелку не вылили". В общем, отдых в Турции моему приятелю не понравился – шестой раз ездит, и такой прокол.

"Надо бы встречу отметить, а заодно и отпуск мой испорченный", – предложил приятель. Я был только "за". И пошли мы, куда глаза глядят. А глядели наши очи в сторону пивного ресторанчика. Посидели, поели, попили и даже не заметили, как оставили на двоих около трех тысяч – по сути, мелочь. Ну, хорошо, не мелочь. Средний столичный счет за среднюю столичную забегаловку. Бывало и больше.

Вечером мне позвонила тетушка из Новгородской области. В очередной раз позвала в гости. Родственные чувства и элегантный расчет. Во-первых, давно не виделись. Во-вторых, надо починить забор. А то соседские козы в гости захаживают. "Виталь, а не махнуть ли в Боровичи?". Мой подвыпивший друг жаждал приключений. Мы выехали на следующее утро.

Всю дорогу приятель рассуждал о новой машине. Пятилетний "Форд" его уже не радовал – надоел. Можно и поинтереснее модель поискать. Взять кредит – а что, недорого! – и поискать. Авто в рассрочку не так разорительно.

Тетушка приняла нас по-царски – молодая картошка, соленые огурцы, самогон и поджаристая курочка. На запах тут же подтянулся сосед. С порога Мишаня принялся восхищаться подержанной иномаркой. "Машина импортная? Поди, целое состояние стоит?". "Да нет, – отмахнулся приятель, – я ее подержанную брал, недорого. Тысяч восемь, по-моему. Сейчас и не вспомню". "Так дешево? Не может быть!". "Восемь тысяч долларов", – уточнил Виталик. Сосед притих и больше вопросов не задавал.

Мы живем в одной стране. Наши дома находятся не так далеко друг от друга. Но разница колоссальная. Москва – государство в государстве. Бешеный ритм, работа, стресс. С другой стороны – деньги, отдых и полноценные развлечения.

В селах и небольших городах "богачей", которые ездят на море – единицы. По статистике, одна семья из десяти. Остальным – не по карману. Работа – дом – огород. Неизменный кормилец. Откуда такая разница в доходах? Ведь цены не намного отличаются. Но я это знал, а вот Виталик видел впервые. Когда я ему сказал, что соседская зарплата измеряется в 4500 рублей, ошарашенный приятель задал вопрос: "Как вы здесь живете?". В ответ Мишаня виновато улыбнулся – сами не знаем…



Партнеры