Установлены причины быстрого разрушения металлокерамических коронок

Исследователи из Московского института стали и сплавов (МИСИС) выявили причины неожиданно быстрого разрушения металлокерамических коронок.

Исследователи из МИСИС изучили коррозионно-электрохимическое поведение девяти сплавов, использующихся в стоматологии – сплавов кобальта, титана и золота в растворе, имитирующем биологическую среду полости рта (искусственная слюна). Причем они меняли температуру (37 и 50º С) и pH среды – от слабо кислой до щелочной. То есть создавали условия, в которых реально приходится "работать" стоматологическим сплавам.

Исследования показали, что изменение параметров биологической среды оказывает заметное влияние на коррозионное растворение всех испытанных сплавов, – больше или меньше, в зависимости от их природы. Наибольший вклад в изменение коррозионной устойчивости металлов вносит кислород, точнее его отсутствие (или низкое содержание) в коррозионной среде.

К примеру, скорость растворения сплава кобальта Целлит-К увеличивается, а титановый сплав ВТ1-0, который считается одним из наиболее коррозионностойких, и вовсе теряет способность образовывать на своей поверхности пассивную – защитную – пленку и быстро корродирует. "Деаэрация" внутренней среды полости рта, т.е. уменьшение содержания в ней растворенного кислорода, говорят ученые, – вполне реальная ситуация, которая зависит как от состояния здоровья человека, так и от того, что он ест, сообщает "Наука и Жизнь".

Для сведения, металлокерамические коронки являются самым популярным видом несъемного зубного протезирования: они наиболее близки по своим физико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру