В Эрмитаже расскажут все о чайном этикете

Во вторник, 9 сентября, в музее открывается выставка "Чай в европе. От экзотики к традиции".

8 сентября 2008 в 12:39, просмотров: 358

На экспозиции будут представлены около 200 экспонатов, выполненных из дерева, серебра, камня, фаянса и фарфора. Это разнообразные чайницы, заварные чайники, чайные чашки, чайники на тагане или бульотки, сахарницы, сливочники и молочники, чайные ложки и другие чайные аксессуары. Помимо этого можно увидеть гравюры, скатерти, салфетки, шпалеры, чайные столики и скульптуру, иллюстрирующие чайные традиции разных стран.

Дополнит выставку мультфильм, который в ироничной форме расскажет об истории чая и чайного этикета в Англии, предоставленный британским Музеем Виктории и Альберта, передает РИА "Новости".

Чай, завезенный в XVI веке в Европу из Китая, наряду с пряностями, шелком, фарфором, поначалу особо не выделялся из пестрого разнообразия ярких восточных товаров. Никто не мог предположить тогда, что он не только завоюет европейский рынок, но и станет одним из самых распространенных напитков в мире. В конце XVII - начале XVIII века чай был доступен только представителям дворянского сословия. Распространению чая способствовали кофейные дома, где его стали подавать с 1650-х годов.

С XVIII века Европа условно разделилась на "чайные" и "кофейные" территории. Кофе появился в Европе примерно за 100 лет до чая и остался любимым напитком жителей Франции, Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. Чай "завоевал" Англию, Нидерланды и Россию.

В XIX веке европейцы начали разбираться в сортах и качестве чая. Напиток стал настолько важной частью повседневной жизни Европы, что специально для его перевозки стали строить парусные корабли – клиперы.

К рубежу XIX - XX веков чай становится неотъемлемой частью европейского стола. Он перестал быть не только элитарным или редким экзотическим товаром, но и дорогим. Чай стал доступным и привычным напитком для самых широких слоев населения. Поставки чая уже не зависели только от Китая, так как его научились выращивать в Индии, Индонезии, Цейлоне, Африке, Грузии, Азербайджане.



    Партнеры