На реке Лене в Якутии зарегистрирована редкая аномалия

Синоптики Якутии выявили достаточно редкое для осени явление - формирование высокого дождевого паводка на реке Лене.

8 сентября 2008 в 12:26, просмотров: 447

"Уже началась осень, и на реке Лене формируется высокий дождевой паводок, вызванный подъемом воды в Витиме и Олекме. Подобные дождевые паводки в сентябре – довольно редкое явление", – сообщил РИА "Новости" представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По регулярным наблюдениям с 1936 года, аналогичное явление наблюдалось в 1949 году, когда уровень воды у города Якутска 9 сентября достиг отметки 495 сантиметров и в 1981 году, когда уровень воды 2 сентября поднялся до отметки 579 сантиметров.

"В первой декаде сентября 2008 года вновь будет наблюдаться такое явление. По размерам оно скорее характерно для весеннего половодья, когда вода близка к выходу на пойму, а местами и выходит на нее", – сказал представитель управления. По его словам, формирование высокого дождевого паводка отмечается и на других реках Якутии.

Лена – одна из 10 величайших рек планеты. Она несет свои воды на протяжении 4400 км от истоков в Байкальском хребте до Северного Ледовитого океана. В среднем течении ширина Лены достигает 15 км, ширина русла в низовьях – до 20-25 км, а размеры Ленской дельты даже отмечены в Книге рекордов Гиннесса. Ее притоки Витим, Олекма, Алдан и Вилюй превосходят многие крупные реки Европы.

Семь месяцев река скована ледяным панцирем толщиной более метра, половодье наступает во второй половине мая. На Лене нет ни плотин, ни гидроэлектростанций, ни запруд, и красавица-река протекает по естественному руслу, как и миллионы лет назад. Здесь все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью, информирует "7 чудес России".



Партнеры